Электронная подпись. Инструкция по применению

Электронная подпись. Инструкция по применению
Электронная подпись. Инструкция по применению

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье активно идет процесс перевода в цифру взаимодействия гражданина и государства. Запущены и развиваются Портал госуслуг, государственная информационная система «Электронная отчетность», а также электронная система в сфере госзакупок. Все эти ресурсы являются элементами Электронного Правительства.

На Портале госуслуг на сегодняшний день в электронном виде можно заказать и получить 36 услуг. Для этого необходима электронная подпись (ЭП). О том, что собой представляет ЭП, как и где её можно оформить, ИА «Новости Приднестровья» рассказал руководитель отдела маркетинга «Агропромбанка» Владимир Литвин.

Для начала разберемся, что же такое электронная подпись. По словам Владимира Литвина, некоторые клиенты до сих пор думают, что ЭП – это «живая» подпись в отсканированном виде. Но это не так. Электронная подпись – это атрибут электронного документа, который удостоверяет авторство и фиксирует состояние данных в документе с момента его подписания. Она является полным электронным аналогом обычной подписи на бумаге, при этом значительно превосходит её по степени защиты. Надо отметить, что применение ЭП регулируется законом об электронном документе и электронной подписи, принятым в 2017 году.

Для того чтобы запустить процесс получения ЭП, следует зайти на сайт «АПБ. Удостоверяющий центр». В помощь пользователям на нем размещены пошаговые алгоритмы, а также инструкции.

Для начала на сайте необходимо скачать программу, с помощью которой будут сгенерированы ключи на один ключевой носитель. Это может быть компьютер, смартфон или токен (мобильное устройство в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти, на которой хранится информация для создания подписи). По словам Владимира Литвина, сегодня все больше клиентов выбирает токен, так как он позволяет работать с любого устройства, а значит, быть более мобильным.

Электронная подпись работает на связке закрытого и открытого ключа. Первый генерируется с помощью программы на сайте центра, не переносится с одного ключевого носителя на другой и обязательно хранится в тайне.

Открытый ключ устанавливает авторство и неизменность электронного документа после его подписания. Сертификат открытого ключа выдается удостоверяющим центром и находится в открытом доступе.

Далее необходимо с паспортом обратиться в одно из отделений АПБ (их перечень есть на сайте удостоверяющего центра) для оформления заявления на регистрацию сертификата открытого ключа. Сертификат направляется его владельцу по электронной почте. Срок его действия – 1 год. Стоимость сертификата – 50 рублей, вместе с токеном – 200 рублей.

Владимир Литвин отметил, что на сегодняшний день ЭП оформили порядка двух тысяч человек.

«Процедура несложная. С ней может справиться, в принципе, любой. И мы видим постоянный спрос на эту услугу. Сегодня в основном она востребована у бизнеса», – отметил руководитель отдела маркетинга.

Он добавил, что электронная подпись может использоваться и для удаленной работы, когда необходим доступ к защищенной информации.

Электронная подпись, как уже отмечалось, необходима для получения справок или других документов на Портале госуслуг. Это значит, что пользователь, заверивший свою заявку ЭП, получает заказанную справку в свой личный кабинет на Портале, т. е. экономит время, не стоит в очередях и т. д.

Владимир Литвин заметил, что электронная подпись – это один из элементов новой цифровой реальности, которая многих еще настораживает.

«Примерно половина коммунальных платежей, которые принимает АПБ сегодня, производится в онлайне. А еще 10 лет назад все доверяли только квиточкам. Человек, который хоть раз заплатил онлайн, в отделение банка уже не пойдет. Мы входим в новую цифровую реальность, когда личное присутствие перестает быть необходимостью. А все-таки наш самый ценный ресурс – это время», – сказал представитель «Агропромбанка».

Комментарии