«Электромаш» укрепляет свои позиции в Сибири

«Электромаш» укрепляет свои позиции в Сибири
«Электромаш» укрепляет свои позиции в Сибири

Тирасполь, 4 июня. /Новости Приднестровья/. «Электромаш» расширяет сотрудничество с российскими партнёрами. Сегодня на заводе подписали соглашение с руководством компании «Линк-Продукт». Работать вместе начали еще 3 года назад. Компания – один из лидеров по поставке насосного оборудования в России, её заказчики – это гиганты нефтяной, горнорудной и горнодобывающей промышленности. Внутри насосов «Линк-Продукта» вот уже несколько лет работают двигатели, собранные в Приднестровье. Зайти на сибирский рынок у «Электромаша» получилось после заключения договора на одном из приднестровских экономических форумов.

«Тогда мы дали этой компании эксклюзивное представительство нас на территории Сибири. Заключённое с ними соглашение было обременено целым рядом условий. В первую очередь, это зафиксированные объёмы (с ежегодным ростом), второе – открытие сервисного центра на их территории (мы их специалистов обучили нюансам работы с нашим оборудованием) и третье – постоянное поддержание склада готовой продукции серийных машин. Там должно быть всегда в наличии не менее 30-40 двигателей, на случай каких-то аварий и т. д.», – говорит гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.

Сибирский регион – весьма лакомый кусочек для того, кто занимается промышленным оборудованием. Здесь мощные производства, которые постоянно нуждаются в новых машинах. «Электромаш» уже был там раньше, но лет 10-15 назад конкуренты выдавили его с этого рынка.

То, что туда получилось зайти снова и закрепиться, – большой плюс для Приднестровья. В прошлом году объёмы продаж выросли в 5 раз в сравнении с 2016-м годом.

В течение нескольких лет к нашей продукции присматривались, а на этой неделе от «Линк-Продукта» в Тирасполь приехало руководство. Несколько дней они тщательно изучали весь производственный процесс, вникали в детали и сравнивали с аналогичными процессами у других поставщиков.

«Самые положительные результаты. Мы для себя в очередной раз подтвердили высокий уровень качества этой продукции. Они сохранили технологии и знания советской школы, для нас это тоже ценно, потому что в конечном итоге всё упирается в качество. Агрегаты, которые мы поставляем заказчику, требуют высокой надёжности. Наша продукция – это секционные насосы большой производительности как для жизнеобеспечения шахт (например, водоотливы, без которых они не могут жить), так и для транспортировки нефтепродуктов», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Линк-Продукт» Сергей Гришин.

Сейчас «Электромаш» поставляет для «Линк-Продукта» целую линейку взрывозащищённых асинхронных двигателей. Параллельно продают не только двигатели, но и насосные агрегаты (двигатель + насосная рама + иные детали), то есть более сложное и комплексное оборудование. Его как раз и собирают в представительстве «Электромаша» в Новокузнецке.

Доля продаж «Линк-Продукту» составляет примерно 10% от общего экспорта «Электромаша» в Россию. Но будет больше: подписанное сегодня соглашение расширяет уже существующее сотрудничество и открывает новые горизонты.

«Регион имеет очень глубокий потенциал, там много конкурентов. Мы договорились о дальнейшем продвижении нашего совместного продукта на рынке не только Кузбасса, но и всей территории РФ. Есть целый ряд потенциальных тендеров, где мы участвуем с ними совместно, а также те, где мы или они участвуют самостоятельно, но оказываем друг другу техническую поддержку. Есть интересные совместные проекты, в которых мы должны принять участие до конца года. Но сам визит первых лиц предприятия говорит о том, что они серьёзно намерены сотрудничать с нами», – говорит Владимир Трандасир.

Продвижение совместного продукта даёт конкурентное преимущество. Конечные заказчики – «Роснефть», «Лукойл», «СИБУР», «Татнефть» и иные гиганты – всё чаще закупают оборудование в комплексе, а не отдельные его элементы. Уже собранный насосный агрегат вызовет больше интереса, чем просто двигатель. Ещё один запрос рынка – техническое сопровождение своей продукции, проведение пусконаладочных работ, консультирование и т. д. Предпочтение отдают таким поставщикам, которые всегда на связи и в случае необходимости могут помочь исправить неполадки на их оборудовании. Именно в таком ключе и работает «Электромаш», и именно это помогает ему держаться на российском рынке.

«Они зарекомендовали себя как надёжный поставщик и гарант качества, поэтому мы нацелены на сотрудничество, и это не только увеличение объёма поставок. Мы обсуждали с руководством конструкторского бюро новую продукцию. У нас есть предложения, что бы хотели видеть наши заказчики. Это дополнительные работы, автоматизация процессов и их улучшение, новые конструкции – не горизонтальные, а вертикальные... Вопросов много, все они технического характера и нацелены на  модернизацию выпускаемого оборудования. Конструкторы «Электромаша» нас услышали, откликнулись и готовы сотрудничать. Им это интересно как научный и технический вызов, ну и нам, разумеется, тоже. Тем более что в России идёт второй этап импортозамещения», – отметил заместитель генерального директора ООО «Линк-Продукт» Сергей Гришин.

Комментарии