«Электромаш» освоил новую технологию

«Электромаш» освоил новую технологию
«Электромаш» освоил новую технологию

Тирасполь, 31 июля. /Новости Приднестровья/. НП ЗАО «Электромаш» освоил технологию газопламенного напыления упрочняющего токоизолированного покрытия. Она представляет собой напыление на стальные поверхности специального керамического порошка на основе корунда (минерал, кристаллический α-оксид алюминия).

«Наносимое покрытие обеспечивает твердость в диапазоне 55-65 HRC, обеспечивает изоляцию при напряжении до 1000 В и допускает эксплуатацию при температуре до 1000оС», - сообщается на сайте «Электромаша».

Данная технология запатентована швейцарским предприятием, специализирующимся на производстве различного оборудования и материалов для защиты поверхностей от износа. Для ее внедрения «Электромаш» закупил соответствующее швейцарское оборудование.

На приднестровском предприятии такая технология будет применяться для напыления упрочняющего токоизолированного покрытия на подшипниковые шейки валов электродвигателей. Это позволит повысить их износостойкость, а также обеспечит надежную токовую изоляцию подшипников узлов без применения дорогостоящих токоизолированных подшипниковых щитов и токоизолированных подшипников.

Также с помощью данной технологии планируется осуществлять восстановление посадочных поверхностей электродвигателей, насосов и других механизмов, поступающих на завод для выполнения ремонта.

На «Электромаше» уже изготовлены первые электродвигатели с упрочненными токоизолированными шейками подшипников. Также с использованием данной технологии произведено восстановление износившихся поверхностей ротора электродвигателя, ремонтируемого для ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Идея внедрения такой технологии возникла благодаря плодотворному сотрудничеству НП ЗАО «Электромаш» и ПГУ им. Т.Г. Шевченко, так как является результатом подготовки и защиты специалистом конструкторского бюро предприятия выпускной квалификационной работы на данную тему в вузе.

Область применения новой технологии в ближайшее время планируется расширить за счет ее применения при изготовлении и ремонте технологической оснастки и приспособлений. 

Кроме того, благодаря данной технологии все электродвигатели большой и средней мощности при сохранении их стоимости в ближайшей перспективе получат весомое конкурентное преимущество - износостойкие токоизолированные подшипниковые шейки валов.

Комментарии