Экспорт электроэнергии и металлов увеличился в сравнении с прошлым годом

Экспорт электроэнергии и металлов увеличился в сравнении с прошлым годом
Экспорт электроэнергии и металлов увеличился в сравнении с прошлым годом

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. В январе экспорт товаров оказался на уровне 54 млн долларов. Это на 17,3% больше, чем год назад, но меньше показателей декабря. Как сообщает Приднестровский республиканский банк со ссылкой на Государственный таможенный комитет, импорт сократился по обоим параметрам. На 15% меньше было завезено в сравнении с январём прошлого года и почти на 32% – с декабрём. Общая сумма – 77,5 млн долл. 

Если говорить о направлениях, электроэнергии за рубеж было отпущено на сумму 12,6 млн долларов. Это на 5% больше показателей января, но на 1,6% меньше параметров декабря. Импорт топливно-энергетических товаров сократился на 44,1%, до 25,8 млн долларов. По сравнению с декабрём это больше на 1,6%.

Продажи металлов и изделий из них продолжили рост, наблюдавшийся  в конце года. Общий объём составил 26,2 млн долларов, что в 2 раза больше, чем в январе, и на 13,4% – чем в декабре. Закупки тоже выросли (за счёт сырья) и достигли 19,2 млн долларов (+27,8% к декабрю).

А вот поставки продовольственных товаров и сырья за рубеж сократились на 37,6% до 7,5 млн долларов. В сравнении с декабрём это меньше на 30,6%. Импорт тоже упал на 21%, до 6,8 млн долларов. Если сравнивать с декабрём, то это в 2,5 раза меньше. Как отмечают аналитики ПРБ, это связано с традиционно крупными закупками в преддверии праздников.

Экспорт товаров лёгкой промышленности был практически на уровне прошлогоднего января года – 5,4 млн долларов, но это несколько (на 3,6%) меньше параметров декабря. А вот импорт этой категории товаров, наоборот, уменьшился почти на 6%, до 6,4 млн долларов. Формирование запасов сырья в начале текущего года привело к превышению показателя декабря в 2,4 раза.

Экспорт цемента, песка и гравия за границу  сократился на 36,4%, до 0,4 млн долларов. Поставки минеральных продуктов из-за рубежа также уменьшились в 3,6 раза (в 5,6 раза по сравнению с декабрём), до 0,1 млн долларов.

Объём проданной машиностроительной продукции уступил базисным параметрам 37,7%, составив 0,7 млн долларов. На фоне декабря показатель снизился почти в 5 раз. Покупка такого рода товаров увеличилась почти на 6%, до 8,5 млн долл. В то же время относительно предыдущего месяца их объём уменьшился в 2,1 раза.

Продукции химической промышленности в январе было продано на сумму 0,5 млн долларов – в 2 раза меньше, чем год назад и чем в декабре. Куплено – на сумму 4,5 млн долл. (-7,1% к январю и 2-кратный спад к декабрю).

Комментарии