Эксперты ПМР констатировали неготовность Молдовы решать автотранспортные проблемы

Эксперты ПМР констатировали неготовность Молдовы решать автотранспортные проблемы
Эксперты ПМР констатировали неготовность Молдовы решать автотранспортные проблемы

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Экспертные (рабочие) группы от Приднестровья и Молдовы по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства провели заседание в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел ПМР.  

Профильные специалисты проанализировали текущую ситуацию в сфере международных пассажирских перевозок. Принято решение о повышении координации и уточнении аспектов, связанных с отменой или перераспределением рейсов между территориями Приднестровья и Молдовы, осуществляемых транспортными компаниями ПМР.

«Продолжающееся уклонение Молдовы от рассмотрения по существу представленного ранее приднестровской стороной проекта Протокольного решения о допуске в ПРТС (Пункт регистрации транспортных средств) транспорта приднестровских перевозчиков приводит к уничтожению традиционных маршрутов в Россию и Украину, существовавших долгие годы», - подчеркнули представители Приднестровья.

Приднестровье вновь призвало молдавскую сторону к исполнению ранее принятых на себя обязательств и согласованию механизмов допуска приднестровских автобусов к регистрации в ПРТС в целях реализации социальных и коммерческих функций услуг по перевозке пассажиров.

Акцент был сделан на возможных способах повышения эффективности деятельности ПРТС. В частности, приднестровская сторона обозначила аспекты, связанные с использованием водительских удостоверений, невозможностью регистрации в ПРТС транспортных средств старше 10 лет (ввезенных после подписания Протокольного решения от 24 апреля 2018 года), отказом молдавской стороны от выдачи формы РТ в ПРТС, невозможностью переоборудования транспортных средств с нейтральными номерными знаками и ещё десятком технических вопросов, требующих решения.

«Текущее заседание продемонстрировало отсутствие практической готовности молдавской стороны продвигаться к разрешению упомянутых проблем даже при четко выраженном международном содействии. В связи с этим представители Приднестровья отдельно обратили внимание участников переговорного процесса на недопустимость и необоснованность любых ограничительных мер или соответствующей недобросовестной агитации в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье. По мнению приднестровской стороны, рост интереса населения к механизму ПРТС напрямую связан с повышением эффективности их деятельности посредством урегулирования существующих и признаваемых посредниками проблем», - говорится в пресс-релизе МИД ПМР.

Комментарии