Эксперты ПМР и РМ поддержали идею о проведении тренинга ВОЗ по требованиям к безопасности лекарств

Эксперты ПМР и РМ поддержали идею о проведении тренинга ВОЗ по требованиям к безопасности лекарств

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. В кишинёвском офисе Миссии ОБСЕ прошло заседание экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы по вопросам здравоохранения, сообщила пресс-служба МИД ПМР.

Стороны обсуждали вопросы, связанные с импортом лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок в Приднестровье, а также налаживанием взаимодействия между соответствующими службами сторон.

«Эксперты поддержали предложение о проведении на уровне Всемирной организации здравоохранения тренинга относительно современных международных требований к регистрации и безопасности лекарственной продукции», - отмечается в сообщении МИД.

Напомним, что с 2017 года в пункте пропуска «Кучурган» действует совместный таможенно-пограничный контроль Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье: таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в ПМР. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать население ПМР необходимыми медикаментами.

Комментарии