Эксперты: Между Кишиневом и «Газпромом» идет война нервов

Эксперты: Между Кишиневом и «Газпромом» идет война нервов
Эксперты: Между Кишиневом и «Газпромом» идет война нервов

Тирасполь, 26 октября. /Новости Приднестровья/. То, что происходит сегодня между руководством Молдовы и российским «Газпромом», нужно воспринимать как войну нервов. Кишинев может попытаться улучшить свои позиции на переговорах по новому газовому контракту с Россией, используя аргументы, связанные с шантажом Приднестровья, а также прямым взаимодействием Молдовы и Украины в энергетической сфере.

Такое мнение на заседании дискуссионного клуба тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) высказал экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

«Сегодня мы наблюдаем борьбу: кто кого пересидит, переглядит и так далее», - отметил он. С этим, по словам Ястребчака, связан и поиск нынешним Правительством РМ альтернативных поставщиков природного газа.

Экс-министр иностранных дел ПМР не исключает, что в отношениях Тирасполя и Кишинева может возникнуть новый виток осложнений.

«У команды госпожи Санду на столе лежит перечень проблем в отношениях с Приднестровьем, потенциальных болевых точек Приднестровья. Есть сроки, которые будут истекать, и необходимо будет принимать те или иные решения по этим болевым точкам. Это и импорт лекарств, и вопрос пропуска физических лиц через границу. Пока посты Пограничной службы РМ /на границе с Украиной – прим. ред./ действуют в тестовом режиме, но это рано или поздно может закончиться, и тогда многие жители ПМР окажутся потенциальными нарушителями молдавского миграционного законодательства. Этот перечень болевых точек сегодня и составляет основу сценария действий на приднестровском направлении», - полагает Владимир Ястребчак.

По его словам, «сейчас в Кишиневе есть другие, более значимые внутренние проблемы, но упомянутый перечень никуда не девается».

«Мы видели 1 сентября, теперь может быть 1 января, а дальше у нас будет апрель и заключение нового контракта на поставку электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдову. Этот предстоящий контракт занимает не последнюю роль в числе факторов, которые так или иначе могут быть связаны с газовым шантажом /со стороны РМ – прим. ред./», - подчеркнул экс-министр.

Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство нынешних руководителей Молдовы придерживаются проектно-пакетного подхода к решению вопросов, что связано со спецификой их прежней работы в структурах НПО.

«Особенностью такого подхода является очень четкое следование графикам», - заметил Ястребчак.

По его мнению, стратегической целью нынешней власти РМ является ликвидация не только военного, но и в целом военно-политического присутствия РФ в регионе.

Доктор истории, молдавский политолог Зураб Тодуа, в свою очередь, считает, что Молдове не так-то просто будет оказать давление на ПМР в той же газовой сфере.

«Отказ Молдовы от использования российского газа с Востока и закупка его через Румынию, Польшу и другие каналы не означает, что газ перестанет поступать в Приднестровье через Украину. Ведь Украина заинтересована и в самом российском голубом топливе для внутренних нужд, и в его транзите. Кишинев не сможет сделать так, чтобы в Приднестровье газ не поступал вообще», - отметил Тодуа.

Он также сомневается, что Молдова в ближайшей перспективе сможет добиться экономической блокады ПМР с помощью совместных таможенно-пограничных постов на границе с Украиной. «Украина оттягивает этот вопрос, она не заинтересована в том, к чему ее подталкивает Молдова, и вряд ли это изменится в ближайшие два-три года», - полагает эксперт дискуссионного клуба ИСПИРР.

Комментарии