Эксперт Роспотребнадзора назвала причины тяжёлого течения COVID-19 

Эксперт Роспотребнадзора назвала причины тяжёлого течения COVID-19 
Эксперт Роспотребнадзора назвала причины тяжёлого течения COVID-19 

Тирасполь, 3 ноября. /Новости Приднестровья/. Российский эксперт Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в ходе онлайн-встречи с приднестровскими медиками рассказала о течении коронавируса у взрослых людей, сообщает пресс-служба Минздрава ПМР.

Согласно озвученным данным, 33% населения Российской Федерации вакцинировано полностью, 39% – первой дозой. Процент заболевших после вакцинации составляет от 2 до 5%. Преобладают бессимптомные больные. По словам эксперта, болезнь у вакцинированных протекает совершенно иначе, в среднем длится 3-5 дней. 

Ситуация с невакцинированными гражданами осложнена утяжелением и быстрым нарастанием симптомов. Летальность отмечается на уровне 2,5-2,7% и связана с поздним обращением и несвоевременным началом лечения. Терапию необходимо начинать оперативнее по сравнению с предыдущими волнами пандемии. Комплексная терапия с применением противовирусных и антибактериальных препаратов способна помочь практически в 100% случаев. 

Приднестровская сторона поинтересовалась подходами к вакцинации после перенесённого ковида. Татьяна Руженцова пояснила, что спустя шесть месяцев после перенесённого заболевания можно прививаться. Что касается ревакцинации, то независимо от количества антител она необходима через полгода. Следует руководствоваться дифференцированным подходом: при высоком уровне антител применяют одну дозу «Спутника Лайт», при низком или полном отсутствии – две дозы. 

С осторожностью российские коллеги подходят к вакцинации беременных. Иммунизация будущих мам разрешена с 22-й недели при отсутствии противопоказаний и обострения хронических инфекций. В приоритете группы риска: диабетики, гипертоники, имеющие эндокринные заболевания. В отношении данной категории обязательна взвешенная позиция с учётом всех рисков. 

Министр поблагодарила Татьяну Руженцову за знания и опыт, которыми учёный охотно делится с нашими медиками, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментарии