Эксперт Роспотребнадзора поделилась с приднестровскими медиками опытом лечения коронавируса у детей

Эксперт Роспотребнадзора поделилась с приднестровскими медиками опытом лечения коронавируса у детей
Эксперт Роспотребнадзора поделилась с приднестровскими медиками опытом лечения коронавируса у детей

Тирасполь, 3 ноября. /Новости Приднестровья/.  По поручению премьер-министра Александра Мартынова руководитель  Минздрава Кристина Албул совместно с руководителями лечебных учреждений республики провела онлайн-встречу с российским экспертом Роспотребнадзора Татьяной Руженцовой.

Первая часть была посвящена лечению коронавирусной инфекции у детей. Сейчас в Приднестровье лечение в стационарных условиях проходит 110 детей. По сравнению с предыдущими волнами пандемии это большое количество, сообщает пресс-служба Минздрава.

Как отметила Татьяна Руженцова, неблагоприятное течение у маленьких пациентов связано с поздним обращением и самолечением. К примеру, в России в  начале пандемии процент детской заболеваемости в среднем составлял  1,5-2, сейчас достиг показателя 15.

Медики отмечают, что с самого начала болезни необходимо правильное лечение, благодаря которому прогноз благоприятный даже у младенцев до года. Детей чаще всего лечат амбулаторно.

Что касается лечения, то хорошо себя зарекомендовал арбидол. При правильном соблюдении схемы приёма этот препарат хорош в применении во всех возрастных группах. Он есть и в российских методических рекомендациях.

В качестве профилактики применяется назальный интерферон и промывания солевым раствором. При контакте с носителем и проявлении симптомов помогает снизить вирусную нагрузку и предотвратить проникновение вируса в организм мирамистин.

Эксперт обратила внимание участников, что применение некоторых лекарств при неправильной дозировке способно спровоцировать прогрессирование коронавируса.

В целом ситуацию с заболеваемостью ковидом у малышей консультант назвала прогнозируемой и управляемой. Госпитализируют детей при пневмонии и высокой температуре, рвоте и желудочно-кишечных нарушениях. Тяжёлое течение связано не с коронавирусом, а обострением других инфекционных проявлений. Среди новорождённых не отмечено тяжёлых случаев.

Затронули и вакцинацию детей. Татьяна Руженцова рассказала, что исследования в этом направлении проводятся среди подростков 12-18 лет. Сейчас идёт набор на вторую фазу испытаний. По предварительным данным, переносимость российских вакцин у данной возрастной группы хорошая.

Комментарии