Эксперт: «Проблема 1 сентября» должна быть решена исходя из интересов жителей Приднестровья

Эксперт: «Проблема 1 сентября» должна быть решена исходя из интересов жителей Приднестровья
Эксперт: «Проблема 1 сентября» должна быть решена исходя из интересов жителей Приднестровья

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. После прихода к власти нового молдавского правительства в позициях Кишинёва по отношению к Приднестровью ничего не изменилось, да и в принципе не могло измениться. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал приднестровский политолог, директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.

Он прокомментировал недавнее заявление Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде о том, что Тирасполю и Кишинёву «необходимо достичь прогресса в вопросах соблюдения прав человека, в частности в сфере свободного передвижения автотранспорта».

«С точки зрения дипломатии это очень хороший, позитивный сигнал. Когда возникла "проблема 1 сентября" (запрет Украины на передвижение автотранспорта с приднестровскими номерами – прим. ред.), мы попытались объяснить всем международным партнерам, что такой подход, такое резкое решение в первую очередь нарушает одно из базовых прав человека – право на свободу передвижения. И мне кажется, что нас услышали в ОБСЕ, в Стокгольме. Это позволяет надеяться, что в Кишиневе сигнал со стороны Действующего председателя ОБСЕ тоже учтут и будут более восприимчивы к нашим аргументам, чтобы все-таки решить проблему исходя из интересов жителей Приднестровья», - сказал директор бюро «Медиатор».

Сергей Широков считает, что ПМР застрахована от нового вооруженного конфликта, пока на Днестре есть российские миротворцы. «Россия этого не позволит», - подчеркнул он, напомнив о примере Грузии в 2008 году.

«Мы видим, как сегодня развиваются и укрепляются российские Вооруженные силы. Появление в Крыму высокотехнологичной группировки ВС РФ изменило военно-стратегическую ситуацию в Северном Причерноморье. Никто из серьезных глобальных игроков не будет играть со спичками вокруг бочки с бензином», - убежден приднестровский политолог.

В то же время он не исключает, что на местном уровне, прежде всего со стороны Кишинева, могут быть «попытки каких-то людей, далеких от адекватности, проверять существующую на Днестре миротворческую операцию на прочность».

«Но на вооруженный конфликт сегодня не готов по-серьезному никто, я думаю, никто этого не хочет», - заключил Сергей Широков.

Комментарии