Экономика в пандемию. Итоги 2020 года

Экономика в пандемию. Итоги 2020 года
Экономика в пандемию. Итоги 2020 года

Тирасполь, 30 декабря. /Новости Приднестровья/. В этом году экономика Приднестровья подверглась колоссальным испытаниям. Как отметил министр экономического развития Сергей Оболоник, во всем мире произошла встреча с так называемым чёрным лебедем – событием, которое не случалось ранее и потому предсказать его последствия крайне сложно. Речь, конечно же, о пандемии коронавируса и об ограничительных мерах, введённых из-за него. Причём на ситуацию влияли как внутренний локдаун, так и внешние карантинные меры, поскольку приднестровская экономика в большой степени ориентирована на экспорт. Спрос на нашу продукцию на внутреннем и внешнем рынках просел. Пострадали все отрасли – разница лишь в глубине «просадки». Малый бизнес получил один из самых сильных ударов: серьёзный урон в сфере транспорта, услуг.

«У нас ВВП упал на 11-12%... это очень серьёзный удар. Что касается внешнеторговой деятельности, то экспорт в целом по году у нас упал на 5%, а  внешнеторговый оборот – на 11%. В целом можно сказать, что удар мы сдержали. Он не стал фатальным, что самое главное. Потому что после подобных событий некоторые отрасли вообще теряют шансы на выживание и на развитие», – пояснил Сергей Оболоник.

 

Сельское хозяйство под двойным ударом

Аграриям в этом году досталось как никому. Засуха длиной почти в год и апрельские морозы уничтожили урожай во многих хозяйствах. Ну и, конечно же, пандемия, которая прерывала налаженные ранее контракты и договорённости.

«Объем производства упал на 30%. По тем культурам, которые непосредственно пострадали от засухи, падение составляет до 70%. Это не только сократило кормовую базу для животноводства, но и очень серьёзно сказалось на себестоимости кормов. Безусловно, это скажется на окончательной стоимости продукта животноводческого производства, однако в части выращивания зерновых и масличных культур наши фермеры получили более серьёзный урон», – говорит глава Минэкономразвития.

 

Непредвиденная нагрузка на бюджет

Пандемия коронавируса стала главным игроком во многих сферах мировой жизни и в первую очередь экономики. И это не только потери от ограничений, срыва поставок и т. д. Это ещё и колоссальная нагрузка на бюджет в связи с незапланированными расходами на сферу здравоохранения и поддержку отраслей, пострадавших больше всего. Так, в Приднестровье объем непредвиденных расходов превысил 300 млн рублей, а сумма недополученных доходов (которые планировались, но не поступили) – 400 млн руб.

Для борьбы с коронавирусом был сформирован спецрезерв. Деньги брали из  Дорожного фонда, Фонда капвложений, программы межтарифной разницы и др. статей. Благодаря резерву государство смогло доплачивать медикам за борьбу с COVID-19, закупать средства защиты и медикаменты, оборудовать лаборатории для обработки тестов, оказать поддержку населению, малому бизнесу и предприятиям.

Меры поддержки прописали в специальном антикризисном законе. Там учли всё, чтобы снизить ущерб предприятий, индивидуальных предпринимателей и трудовых коллективов от введенных ограничений. Промышленники, аграрии и ИП получили дешевые кредиты, пособия, компенсации за отправку сотрудников в простой, отсрочки по налогам, «коммуналке», налоговые и тарифные льготы.

Так, ИП стали выдавать пособия (около 1 650 рублей). За год произведено почти 24 тыс. выплат, в разгар ограничений число получателей помощи превышало 7 тысяч человек. 35 малых и средних предприятий получили льготные кредиты на погашение зарплат сотрудников, около 120 малым и средним компаниям предоставили компенсацию в 50% МРОТ на каждого сотрудника, отправленного в простой.

22 промышленные и аграрные организации получили льготные кредиты на пополнение оборотных средств, 39 – на развитие деятельности. Общая сумма кредитов – 18,1 млн долл. Самое популярное направление – расширение систем полива.

Аграриев, чьи урожаи серьезно пострадали или погибли, освободили от уплаты земельного налога, фиксированного сельхозналога, паевого сбора. Производителям молока государство доплачивало 1 руб. за каждый сданный на переработку килограмм продукции, а животноводы получали из бюджета субсидии на покупку зарубежных пород коров для расширения стада и улучшения его продуктивности.

«Это такая поддержка фермерам, сельхозпроизводителям, чтобы была возможность иметь оборотные средства для закладки урожая на 2021 год. Наши фермеры воспользовались механизмами поддержки и входят в будущий год, осуществляя посев. Мы встретимся в 2021 году с изменением себестоимости выращивания зерновых, масличных культур, с увеличением себестоимости производства мяса и молока. Но я надеюсь, что, если не повторится засуха, отрасль сможет развиваться дальше. Ключевая задача, которую ставит перед собой Правительство – развитие мелиорации, чтобы минимизировать риск засухи в нашем регионе», – пояснил Сергей Оболоник.  

Управляющая компания помогла госпредприятиям

Государственная управляющая компания помогла справиться со всеми трудностями предприятиям. Она сумела внедрить современные стандарты менеджмента на госпредприятиях: налажена строгая финансовая дисциплина, улучшены производственные процессы, созданы благоприятные условия для сотрудников.

 «За многие годы в Приднестровье мы впервые приблизились к построению относительно прозрачной и эффективной системы управления предприятий. Наконец-то взяли ситуацию под контроль. Конечно, есть вопросы, но то, что есть сейчас, и то, что было, – это небо и земля. Это полный контроль над ситуацией, над сделками, аудит, согласование бизнес-планов, адекватная кадровая политика, и это гораздо лучше, чем было», – отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

По данным Минэкономразвития, этот год экономика завершит с небольшим отставанием от прошлогодних показателей. Избежать сильного падения помогли решения государства, банков и самих производителей.   

 «В целом благодаря антикризисным мерам поддержки, предпринятым со стороны государства, и огромным усилиям самих производителей удалось не допустить серьезного падения объемов выпуска индустриального комплекса республики. Предварительные итоги 2020 года могут сложиться в пределах 3% отставания от уровня 2019 года», – говорит руководитель ведомства.

 В следующем году Минэконом прогнозирует восстановление промышленности и сельского хозяйства. Обе ключевые отрасли страны, если не будет резких негативных скачков, компенсируют результаты кризисного 2020-го.

Комментарии