Экологичный образ жизни. Шесть шагов к разумному потреблению

Экологичный образ жизни. Шесть шагов к разумному потреблению
Экологичный образ жизни. Шесть шагов к разумному потреблению

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. Экологичный образ жизни – это не только модное веяние, ставшее популярным во многих странах мира, но и разумный подход к потреблению продуктов жизнедеятельности, сделанных из пластика, полиэтилена и других материалов. Расскажем о шести шагах, ведущих к разумному потреблению.

1. Упаковка: пакеты пластиковые, бумажные или тканевые

Многие говорят о замене полиэтиленовых пакетов на бумажные. Экоактивисты особенно обращают внимание на то, что их использование, по сравнению с пластиковыми, является более экологичным. Хотя изначально примерным рекламным слоганом полиэтиленовых пакетов была фраза: «Спаси дерево - откажись от бумажного пакета в пользу одноразового!». Теперь же многие продавцы заявляют о том, что бумажный пакет экологичнее пластикового.

Однако не стоит забывать о том, что изготовление бумажных пакетов – это вырубка лесов, а также довольно токсичное деревоперерабатывающее производство и высокие энергозатраты. С другой стороны, пластик, который долго разлагается, попадает в организмы диких животных и загрязняет среду.

Но есть и третий вариант – это авоськи! Имеются в виду сумки из натуральных тканей: хлопка или льна. Они прочные и разлагаются в природе.


2. Раздельный сбор мусора

В Тирасполе есть отдельные контейнеры для вторсырья. Это, конечно, не пять европейских контейнеров – для бумаги, металла, стекла, смешанного мусора и пластика, но уже что-то.

Примечательно: в маленькой стране Швеции так поставлена переработка мусора, что другие страны платят шведам за утилизацию своих отходов. А в самой Швеции на полигоны отвозится всего 1-7% ТБО. Остальное перерабатывается в энергию, топливо и новые вещи.


3. Одноразовая посуда

Экологи призывают отказываться от пластиковой посуды. Одно из ежегодных бедствий для природы – майские пикники, после которых в лесах остаётся несметное количество пластика.

Специалисты в качестве альтернативы предлагают использовать бумажные одноразовые тарелки и стаканчики. Они стоят примерно в два раза дороже, чем пластиковые, но с точки зрения сроков разложения бумага предпочтительнее. Также можно взять с собой металлические наборы многоразовой туристической посуды.

Внимание! Одноразовая посуда оправдана для людей с инфекционными заболеваниями, особенно передающимися воздушно-капельным путем, и тех, кто ухаживает за ними.


4. Пластиковые бутылки

Оказывается, от них можно и не отказываться. Но только при соблюдении определённых условий. Прежде всего пластиковые бутылки можно использовать многократно. Единственная оговорка: не все виды пластика подходят для горячих жидкостей.

Кроме того, бутылки – это перерабатываемый пластик.

5. Новые технологии для снижения водо- и энергопотребления в доме

Вместо ламп накаливания предлагается использовать энергосберегающие лампочки. В таких местах, где люди находятся редко, например в подвалах, коридорах, санузлах, прихожих, освещение должно работать на основе датчиков движения.

Чтобы минимизировать использование отопительных приборов, можно утеплить дом современными материалами и установить пластиковые окна.

Сократить расход воды возможно с помощью установки специальных смесителей, использования посудомоек и стиральных машин с низким водопотреблением.


6. Одежда и обувь из вторсырья

Внешне она ничем не отличается от обычной, вместе с тем является экологичной. Производством одежды и обуви из вторсырья в основном занимаются крупные мировые бренды.

По материалам Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР

Комментарии