Экологическая милиция ежедневно проводит рейды по выявлению амброзии

Экологическая милиция ежедневно проводит рейды по выявлению амброзии
Экологическая милиция ежедневно проводит рейды по выявлению амброзии

Тирасполь, 2 июня. /Новости Приднестровья/. Сотрудники столичной экологической милиции ежедневно проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление мест произрастания карантинного сорняка – амброзии. Граждан, в чьих дворах или на прилегающей территории обнаруживают очаги произрастания амброзии, привлекают к ответственности по ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях ПМР. Им грозит штраф до 460 рублей ПМР.

Внешне ничем не выдающаяся трава особо опасна в период цветения. Её пыльца может вызывать тяжёлые аллергические реакции. Уничтожение на корню до начала цветения – самый эффективный способ борьбы с этим сорняком. 

В городах и районах не только борются с амброзией, но и косят разросшуюся траву. Так, предприятием ГУП «Слободзейское ДЭСУ» производится механизированный и ручной покос травы вдоль основных республиканских автодорог: Тирасполь – Первомайск, Тирасполь – Каменка (до Григориопольского района), Тирасполь – Незавертайловка, Тирасполь – Бендеры – Кицканы, Днестровск – Первомайск.

Предприятиями, обслуживающими муниципальный жилищный фонд, ведётся систематическая работа по поддержанию в надлежащем виде придомовых территорий, мест отдыха и территорий городской и сельской инфраструктуры. Не отстают от предприятий и жители района, которые наводят порядок вдоль своих земельных участков.

В Бендерах покос травы стал настоящей проблемой. Этот вопрос обсуждали на сессии городского совета. С апреля на работу вышли 17 косарей. Однако этого количества недостаточно.

«У нас в городе территории городские, закрепленные для покоса за Службой благоустройства и озеленения, составляют 1252 тыс. квадратных метров. Для того чтобы выкосить всю эту территорию в течение одного месяца, с 1 июня до 30 июня, к примеру, необходимо, чтобы работало на покосе 42 человека. Сегодня та мера, которую мы приняли, - 26 человек, она недостаточна, то есть нам надо изыскивать резервы и увеличивать число людей на покос», – пояснил начальник УЖКХ города Бендеры Сергей Юрецкий.

Решать данную проблему будут совместно с госадминистрацией и с экологической милицией. 

Комментарии