Экологи: В Днестре заметно уменьшились запасы ценных промысловых рыб

Экологи: В Днестре заметно уменьшились запасы ценных промысловых рыб
Экологи: В Днестре заметно уменьшились запасы ценных промысловых рыб

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В последнее время наблюдается существенное изменение количественного и качественного состава ихтиофауны Днестра. Заметно уменьшились запасы ценных промысловых рыб. В контрольные ловы прошлого года попали 26 видов рыб, в то время как формируют ихтиофауну Днестра 79 видов и подвидов, сообщается на сайте Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.

Экологи связывают это с зарегулированием стока и созданием водохранилищ, а в ряде случаев – с сильным промышленным загрязнением водоёмов.

Чаще других в контрольных ловах попадается лещ, тарань/плотва, карась, жерех, подуст. Остальные виды рыб, в том числе такая ценная промысловая рыба, как белый амур, представлены намного меньшими объемами. В госслужбе отмечают и присутствие в контрольных ловах внесенного в Красную книгу вырезуба (12,9%).

Наиболее многочисленными в реке Турунчук (видовой состав представлен 19 видами рыб) являются карась, тарань/плотва, лещ, сом, жерех, сазан. А вот ценных промысловых рыб, как и в Днестре, мало: карп (2,8%), белый амур (0,2%), белый толстолобик (1,1%). В связи с этим необходимы мероприятия по зарыблению Турунчука именно этими видами рыб, отмечают экологи.

В настоящее время в Кучурганском водохранилище обитает 40 видов рыб. Ихтиологический материал контрольных ловов 2010-2019 гг. представлен 27 видами, 11 из которых являются промыслово-ценными.

При этом наиболее многочисленным видом промысловой ихтиофауны Кучурганского водохранилища является карась серебряный (20,3% от всех рыб в уловах). По словам специалистов, это указывает «на дисбаланс промыслового стада рыб и необходимость проведения мероприятий по улучшению ихтиологической ситуации на водохранилище».

Положительным моментом является появление в контрольных ловах последних лет пиленгаса, зарыбленного ранее ЗАО «Молдавская ГРЭС». Он является детритофагом (питается разлагающимся органическим материалом), поэтому занимает пустующую нишу в Кучурганском водохранилище (последние шесть лет в ловах не присутствовал сом канальный).

Комментарии