Экологи рассказали, как правильно подкармливать пернатых

Экологи рассказали, как правильно подкармливать пернатых

Тирасполь, 19 января. /Новости Приднестровья/. Зимняя орнитофауна Приднестровья разнообразна и многочисленна. Относительно мягкий климат в холодное время года и наличие различных ягод и семян дикорастущих и культурных травянистых растений привлекают на зимовку многих птиц.

Например, в заповеднике «Ягорлык» зимуют около 90 видов пернатых. Самыми многочисленными из них являются лазоревка, желтоголовый королек, большая синица, рябинник, зяблик, полевой воробей, дубонос, реполов, скворец, юрок и другие.

Этой зимой для птиц в нашей республике сложились благоприятные климатические условия. Однако неурожай ягодных кустарников и деревьев и недостаток семян создают определённые угрозы, сообщили в Госслужбе экологического контроля и охраны окружающей среды.  

В ведомстве призвали приднестровцев помочь пернатым благополучно перезимовать. Наиболее целесообразным в госслужбе считают подкармливать синиц и других мелких воробьиных птиц.

Для этого можно использовать свежее несолёное сало, нежареные семена подсолнечника и тыквы (с тонкой скорлупой), рапса и проса, кукурузную, ячневую и другие дробленые крупы.

Птицам можно давать хлебные крошки – растолченные сухари. Свежие мягкие хлебобулочные изделия и чёрный хлеб не рекомендуются.

Еду для птиц можно оставлять на расчищенной земле или на пнях. Но лучше использовать кормушки, предварительно закреплённые над поверхностью земли так, чтобы они были недоступны для кошек, собак и грызунов.

Подкормку птиц следует осуществлять до середины марта. Сыпать корма лучше два или три раза в день: около семи утра, в полдень и в три-четыре часа дня.

«Имейте в виду, что ваши подопечные довольно быстро выучат график подкормок и будут вас ждать в стандартное время. Если подкормка начинает производиться, то она должна быть постоянной. Это очень важно, так как птицы привыкают к кормушке и перестают самостоятельно разыскивать пищу», - говорят специалисты.  

Комментарии