Дюк де Ришелье, комсомольцы, Одесская операция, теракты в Григориополе и референдум по 14-й армии

Дюк де Ришелье, комсомольцы, Одесская операция, теракты в Григориополе и референдум по 14-й армии
Дюк де Ришелье, комсомольцы, Одесская операция, теракты в Григориополе и референдум по 14-й армии

Назначение правителя Новороссийского края, создание первой комсомольской ячейки в Тирасполе, начало Одесской наступательной операции, диверсии террористов Молдовы в Григориополе и референдум о нахождении 14-й армии РФ в ПМР – эти столь непохожие друг на друга события из разных эпох объединяет одно – все они произошли 26 марта.

 

  • 1805 – Дюк де Ришелье назначен губернатором Новороссии

В этот день император Александр I назначил генерал-губернатором Новороссийского края Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье, больше известного в России как Эммануил Осипович Ришелье.

Последний представитель рода дю Плесси 5-й герцог де Ришелье родился 14 сентября 1766 года в Париже и приходился прапраправнучатым племянником знаменитого кардинала Ришелье - всесильного первого министра короля Людовика XIII и персонажа всемирно известного романа А. Дюма «Три мушкетёра».

С Приднестровьем, которое к этому времени также входило в состав Новороссии, Ришелье связывает и деятельное участие в демографическом и экономическом развитии территории. В частности, речь идет об уникальном в республике болгарском селе Парканы, которое изначально было основано отнюдь не болгарами.

Генерал-губернатору Ришелье поселение обязано своим стремительным взлетом, герцог вдохнул в него вторую жизнь, пишет историк и краевед Георгий Аствацатуров в своей замечательной книге «Очерки истории села Парканы». Недаром, утверждает автор, в селе до сих пор некоторые старожилы сохранили предания о «князе Дюке».

Получив в 1783 году должность камергера при дворе Людовика XVI, Ришелье покинул Францию в годы Великой французской революции, эмигрировав сначала в Австрию, а затем в Россию. На русской военной службе в 1791 году участвовал в штурме Измаильской крепости, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса и удостоен именного оружия «За храбрость». Ещё в 1792 году герцог предлагал Екатерине II проект переселения в Приазовье французских эмигрантов, который, впрочем, не был реализован в связи с отказом французов переезжать в малоосвоенные земли, находящиеся столь далеко от Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1803 году Ришелье, находясь в дружеских отношениях с Александром I, получает от него должность градоначальника Одессы, которая при нём превращается в крупный торговый порт, а в 1805-м – генерал-губернатора Новороссийского края, в состав которого входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Одесское, Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникальское градоначальства. Ришелье подчинялись не только местная администрация и полиция, но и войска, расквартированные на подведомственной ему территории.

В чине генерал-лейтенанта в войне с Турцией 1806-1812 годов командовал 13-й пехотной дивизией и принимал участие в неудачном штурме Измаила. В 1814 году после победы над Наполеоном и реставрации Бурбонов Ришелье вернулся во Францию, где занимал пост премьер-министра короля Людовика XVIII и где скончался 17 мая 1822 года.

В 1826 году герцогу был установлен памятник в Одессе, на латунной позолоченной плите которого было написано: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы. Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний: Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове».


  • 1920 – первые комсомольцы в Тирасполе

В Тирасполе на заводе Фитча (сегодняшний «Литмаш») была создана первая комсомольская ячейка в составе Коммунистического союза молодёжи Украины. Уже 28 марта 1920 года вышел первый номер газеты «Рабоче-крестьянская молодёжь» - печатного органа Тираспольского уездного и городских комитетов Коммунистического союза рабочей молодёжи.  Сам комсомол, как Российский коммунистический союз молодёжи, был создан во время работы I Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года в Москве, на котором 176 делегатов с решающим голосом представляли 22 100 членов союзов молодёжи. Не все они являлись большевиками – 45 из них были беспартийными, а двое принадлежали к левым эсерам и анархистам.

Основной задачей тираспольских комсомольцев стала борьба с хозяйственной разрухой. Именно в те годы появились первые комсомольские ударные бригады. Особенно усердно комсомольцы боролись с ликвидацией всеобщей безграмотности, главным образом среди молодёжи.


  • 1944 – начало Одесской наступательной операции

Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции начали проведение Одесской наступательной операции, целью которой стал разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение Одессы, а также выход на линию государственной границы СССР и Румынии.

План операции разрабатывали Р. Я. Малиновский и представитель Ставки ВГК маршал А. М. Василевский. 19 марта 1944 года он получил одобрение Верховного Главнокомандующего.

Всего в операции приняли участие 7 общевойсковых армий (5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я), конно-механизированная группа из 4-го кавалерийского и 4-го механизированного корпусов, 23-й танковый корпус и 17-я воздушная армия (57 стрелковых и три кавалерийские дивизии, 435 танков и самоходных орудий, 12 678 орудий и миномётов, 436 самолётов).

Им противостояли 6-я немецкая и 3-я румынская армии в составе группы армий «А» (командующий – генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст). Всего группа армий насчитывала 16 немецких и 4 румынских дивизии, 160 танков и самоходных орудий, 3200 орудий и миномётов, 400 немецких и 150 румынских самолётов.

Советские войска превосходили противника в людях в 1,3 раза, в артиллерии - в 4 раза, в танках - в 2,7 раза, но уступали в самолётах в 1,3 раза.

В ночь на 26 марта армии правого крыла и центра фронта начали форсировать Южный Буг, чтобы прорвать оборону противника на его правом берегу. Из-за нехватки необходимого количества переправочных средств и сильного артиллерийского огня противника в этот день успеха достичь не удалось.

Левофланговые армии фронта вместе с частями морской пехоты 26 марта штурмовали Николаев. В ночь на 26 марта отряд численностью в 68 человек под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского в 5 часов утра высадился в Николаевском порту. В ходе последующих ожесточённых боёв десант потерял 57 человек убитыми в том числе и командира, каждый из одиннадцати уцелевших получил ранение.


  • 1992 – теракт в Григориополе

В марте молдавские власти перешли к вооруженной агрессии против Приднестровья. На протяжении всего месяца в районе Дубоссар велись активные боевые действия, в ходе которых защитники ПМР сорвали планы противника перерезать республику в самой узкой её части, изолировав менее населённый север от густонаселённого юга.

Молдавские силовики не гнушались ничем. Многие их действия и операции в те трагические дни носили ярко выраженный диверсионно-террористический характер. 26 марта были совершены две диверсии в Григориополе: диверсанты взорвали распределительную электроподстанцию и вывели из строя насосную станцию, обеспечившую окрестные сёла энергией и водой. Отметим совершенно невоенный характер обоих пострадавших объектов.

В этот же день Президент ПМР И. Н. Смирнов подписал Указ «О мерах по обеспечению безопасности граждан и защите территории Приднестровской Молдавской Республики от вооруженной агрессии». Его текст гласил:

«Несмотря на наличие согласительного протокола о прекращении огня, со стороны вооруженных формирований Молдовы продолжаются вооруженные провокации с трагическими последствиями.  Инициатива руководства Приднестровской Молдавской Республики по разводу вооруженных формирований отклонена Молдовой. Напротив, ведется интенсивная подготовка к боевым действиям. Об этом свидетельствует захват вооружения и боевой техники ОПОНом Молдовы в воинских частях, расположенных в Молдове, мобилизация военнообязанных, проведение серии террористических актов против работников милиции, гражданских лиц, объектов народного хозяйства.  Все эти силы перебрасываются в район боевых действий вблизи г. Дубоссары, а также г. Бендеры и других населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики. Учитывая вышеизложенное, в целях защиты жизни и безопасности граждан и территории Приднестровской Молдавской Республики

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1.   Всем воинским частям, расположенным на территории Приднестровской Молдавской Республики принять к исполнению постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики   № 133 от 20 января и постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 45 от 20 декабря 1991 г., Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики  № 5 от 5 декабря  1991 г. и другие законодательные акты о Вооруженных  силах Приднестровской Молдавской Республики.

2.  Объявить о частичной мобилизации военнообязанных граждан Приднестровской Молдавской Республики в возрасте до 45 лет.

3. Республиканскому военкомату Приднестровской Молдавской Республики /п-к КИМ В.А./ незамедлительно приступить к мероприятиям по мобилизации военнообязанных граждан Приднестровской Молдавской Республики. Определить совместно с Республиканским штабом по обороне необходимую численность и состав мобилизованных по каждому райвоеннкомату.

4. Подготовку мобилизованных проводить на базе воинских частей, дислоцированных на территории Приднестровской Молдавской Республики.

5.Городским и районным Советам:

-  совместно с райвоенкоматами обеспечить призыв необходимого количественного и качественного состава мобилизуемых на подведомственных территориях в соответствии с разнарядкой;

-  обеспечить воинские части, на базе которых проводится мобилизация, необходимым количеством продовольствия, транспортом и другими ресурсами.

6. Управлению экономики и финансов Приднестровской Молдавской Республики компенсировать все расходы воинских частей и местных Советов, связанные с проведением мобилизации, в соответствии с представленными счетами из Республиканского бюджета».


  • 1995 – приднестровцы поддержали 14-ю армию

В ПМР прошёл важнейший референдум о нахождении на территории республики 14-й армии Российской Федерации. В нём приняли участие 310 167 приднестровцев. Почти 91% из них проголосовали за пребывание российских войск в ПМР.

Решение о проведении референдума было принято 14 февраля 1995 года на заседании Верховного Совета ПМР.

В Бендерах одновременно с референдумом также проводился опрос о целесообразности продолжения деятельности полиции Республики Молдова на территории Бендерского горсовета. 82,9% проголосовавших бендерчан высказались против дальнейшего нахождения молдавской полиции в городе.

Голос народа Приднестровья был услышан в России.

26 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление о ситуации, сложившейся вокруг 14-й армии. В нем, в частности, говорилось:

«В связи с ситуацией, сложившейся в Приднестровье, Государственная Дума отмечает, что 14-я гвардейская общевойсковая армия Вооруженных сил Российской Федерации выполняет важнейшую функцию по стабилизации обстановки в регионе, предотвращая межнациональные конфликты и защищая мирную жизнь многонационального населения Приднестровья.

Руководствуясь стремлением к международной стабильности, принимая во внимание волеизъявление населения Приднестровья по вопросу о выводе 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил Российской Федерации из региона, а также учитывая связанные с этим организационные, технические и финансовые проблемы, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Признать, что вывод 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил Российской Федерации из Приднестровья приведет к резкой эскалации напряженности в этом регионе.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять необходимые меры для надлежащего обеспечения и эффективного функционирования 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил Российской Федерации.
3. Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации принять дополнительные меры политического и экономического характера по нормализации обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики».

Впоследствии 14-я армия была переименована в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), которая сегодня проводит миротворческую операцию в Приднестровье.

Комментарии