«Дыши свободно» - в Бендерах провели онлайн-конференцию ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

«Дыши свободно» - в Бендерах провели онлайн-конференцию ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом
«Дыши свободно» - в Бендерах провели онлайн-конференцию ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

Бендеры, 24 марта. /Новости Приднестровья/. В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно» с заведующей Республиканским противотуберкулезным диспансером Татьяной Стойчевой. Она рассказала студентам-медикам о том, что такое туберкулёз, чем опасен, как передаётся и какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть.

Мероприятие проводилось в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается сегодня, 24 марта.

Татьяна Стойчева отметила, что на планете каждый 3-й человек инфицирован туберкулёзом. При этом он не болеет и не является заразным.

«В нашем регионе практически всех детей вакцинируют БЦЖ при рождении. Это живая ослабленная вакцина туберкулёза. Её делают для того, чтобы организм ребёнка начал вырабатывать антитела. Это необходимо, чтобы в будущем, если человек встретится с живой, зрелой, агрессивной палочкой, организм смог дать отпор. При этом заболевают туберкулёзом только 10% от всех инфицированных», - отметила заведующая Республиканским противотуберкулезным диспансером.

Согласно статистике впервые выявленных больных туберкулёзом за 2013-2020 годы (на 100 тысяч населения), в Бендерах отмечается снижение количества заболевших. Если в 2014 году было выявлено 104,7 случаев, то в 2019 году – 60,9. В прошлом году это количество уменьшилось до 43,5.

«Нас радует, что произошло снижение. Но не стоит забывать, что в условиях пандемии в 2020 году был резко снижен охват обследования населения с помощью флюорографии. Около 40% бендерчан и ближайших сёл не проходили её. Поэтому у нас есть большая опасность, что среди этих не прошедших флюорографию есть недовыявленные случаи туберкулёза», - рассказала Татьяна Стойчева.

В 2020 году по сравнению с прошлыми годами в Бендерах также снизилось количество смертей больных туберкулёзом. Как отметила Татьяна Стойчева, пик был в 2014 и 2017 годах и умирали в основном люди с хронической формой туберкулёза.

По мнению заведующей Республиканским противотуберкулезным диспансером, своевременное флюоробследование позволяет выявить заболевание на ранних сроках, что увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Комментарии