Две каменские семьи стали обладателями сертификатов на госсубсидию для приобретения жилья

Две каменские семьи стали обладателями сертификатов на госсубсидию для приобретения жилья
Две каменские семьи стали обладателями сертификатов на госсубсидию для приобретения жилья

Каменский район, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. Двум семьям из Каменского района вручили сертификаты на получение государственной субсидии для приобретения жилья, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

В семье Олейник из села Слобода-Рашково пятеро детей. Мама – учитель в местной школе, отец работает в сельской администрации.

«На данный момент мы живем в трех комнатах, но их недостаточно. Сам дом позволяет расширение. Полученные деньги пойдут на ремонт и создание более комфортных условий в доме», – рассказал глава семьи Андрей Олейник.

Ещё одни обладатели сертификата – супруги Глижин – несколько лет живут с родителями и мечтают о собственном жилье. Валерия преподает английский язык в сельской школе. Узнали о новой программе и написали заявление в госадминистрацию. Сертификат на руках, теперь осталось подыскать подходящую квартиру.

«Мы понимаем, что государство о нас заботится, поддерживает, помогает. И, конечно, не возникает никаких мыслей уехать за рубеж, а хочется работать на благо нашего государства», – говорит Валерия Глижин.

Планируется, что в этом году ещё одна семья из Каменского района получит сертификат для приобретения собственного жилья.

С начала действия госпрограммы субсидию получили 130 семей по всей республике.

Напомним, что претендовать на получение субсидии могут педагоги, медработники, сотрудники МВД, Минюста и Минобороны. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет.

Госпрограмма должна была стартовать ещё в прошлом году, но средства, рассчитанные на неё, ушли на борьбу с COVID-19. Поэтому запуск программы перенесли на 2021 год. Программу разрабатывало Правительство совместно с приднестровскими банками.

Субсидия на приобретение жилья предоставляется в виде кредита в одном из банков республики в рублях ПМР ежемесячными равными платежами в течение 10 лет. Её размер не должен превышать стоимости приобретаемого жилья, а ещё он зависит от количества детей. Семьи без детей могут претендовать на дотацию в сумме, эквивалентной 10 тыс. долларов США по официальному курсу Центробанка ПМР на момент заключения договора на получение кредита. Наличие одного ребенка дает право на поддержку в эквиваленте 12 тыс. долларов. Семьям с двумя детьми и более – 14 тыс.

Комментарии