Дубоссары посетили участники авто-мотопробега, посвященного 30-летию ПМР

Дубоссары посетили участники авто-мотопробега, посвященного 30-летию ПМР
Дубоссары посетили участники авто-мотопробега, посвященного 30-летию ПМР

Тирасполь, 5 сентября. /Новости Приднестровья/. Дубоссары посетили участники авто-мотопробега, посвященного 30-летию республики и 75-летию Великой Победы.  

Организаторы мероприятия – ОО «Союз ветеранов ТСО», «Союз защитников ПМР», мотоклуб «Ночные волки». Авто-мотопробег участники акции посвятили 30-летию создания Приднестровской Молдавской Республики и 75-й годовщине Великой Победы.

В 8 утра колонна мотоциклов и автомобилей с флагами прибыла в Дубоссары. По дороге из Тирасполя к участникам пробега присоединились и представители других общественных организаций городов и районов республики, а также студенты ПГУ.

Дубоссарцы встречали гостей на городском Мемориале Воинской славы, где похоронены воины-освободители района от немецко-румынских захватчиков и защитники Приднестровья. Участники акции почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к их могилам.

«Мы чтим память наших отцов и дедов, которые победили фашизм, а также помним наших товарищей, которые отдали свои жизни в 1992 году. Дубоссары – это город, который первый в республике испытал вооруженную агрессию Молдовы, и дубоссарцы первыми встали на защиту молодого государства. Дубоссары - это наша Брестская крепость, которая выстояла и не сдалась», - отметил председатель ОО «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков.

Авто-мотопробег в Приднестровье проводится уже 4-й год и главная его цель – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В акции приняли участие более 100 приднестровцев разных возрастов и профессий. Участники акции возложили цветы еще в двух памятных местах Дубоссарского района: на Кургане Славы и у обелиска возле села Дороцкого. В этих местах в 1992 году приднестровские защитники также отражали наступления Вооруженных сил Республики Молдова. А у Кургана Славы похоронены герои Великой Отечественной, которые защищали Дубоссарский район от фашистов, и воины-интернационалисты.

«Мы находимся на одном из самых святых мест для каждого дубоссарца и для каждого приднестровца. Здесь, на Кургане Славы, находится танк Т-34, который в 1968 году подняли со дна реки Днестр. Экипаж танка погиб при освобождении Дубоссарского района в 1944 году. В нем были герои Советского Союза: Иван Шикунов и Григорий Корнеев, а также механик-водитель Константин Митрофанов и заряжающий Александр Максимов. Хочу выразить благодарность всем участникам авто-мотопробега и тем, кто организовал его, чтобы показать молодому поколению, что нужно всегда следовать традициям наших отцов, дедов, прадедов и сохранять нашу историю», - рассказала замглавы дубоссарской госадминистрации Наталия Кравец.

Сегодня участники авто-мотопробега посетят и другие памятные места, расположенные в городах и районах республики.

Комментарии