Что связывает Дубоссары с Юрием Никулиным

Что связывает Дубоссары с Юрием Никулиным
Что связывает Дубоссары с Юрием Никулиным

Дубоссары, 18 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина – знаменитого советского и российского артиста и режиссера цирка. Интересно, что у жителей Дубоссар свои воспоминания об этом человеке. Популярный артист побывал в Приднестровье в конце 1970-х, оставив местным жителям на память не только приятные воспоминания, но и фото с автографами.

К примеру, в семье дубоссарского ветерана медицинского труда Дмитрия Цуркана такие фотографии хранятся уже более 40 лет. Дмитрию Федоровичу сейчас 88 лет, 54 из них он посвятил медицине. Он один из тех, кому посчастливилось познакомиться с Юрием Никулиным и его семьёй.

«Нас познакомил мой друг – ветеран Великой Отечественной войны Михайлов Сергей Порфирьевич. В конце 70-х он работал директором базы отдыха "Солнечный берег". А когда приехал со своей семьей на отдых Юрий Никулин, мы познакомились с его семьей и пригласили к себе домой. Угощали гостей из России известными блюдами молдавской национальной кухни. Юрию Никулину и его супруге понравился наш борщ, голубцы, мамалыга, плацынды с разной начинкой. Это были очень душевные люди, интеллигентные, культурные и доброжелательные», - вспоминает Дмитрий Цуркан.

Отдыхать в Дубоссары Юрий Никулин приезжал не единожды. И каждый раз он непременно встречался со своими друзьями. Дмитрий Цуркан знакомил народного артиста с местными достопримечательностями, возил в гости и к своим друзьям в Украину. В свою очередь, Юрий Владимирович встречался с семьёй Цуркан, когда те бывали в Москве. Дмитрий Федорович увлекался фотографией, а потому у него осталась большая коллекция черно-белых снимков с великим актером.

«Юрий Никулин был очень интересным рассказчиком, любил шутить и рассказывать анекдоты. Особое место в его душе занимали воспоминания о Великой Отечественной войне. Он рассказывал про своих друзей-однополчан и про трагические эпизоды в его жизни. Юрий Владимирович ценил счастливые моменты и считал, что люди должны понимать в жизни главные простые ценности», – говорит Дмитрий Федорович.

Черно-белые и цветные фото с автографами Никулина сохранились и у директора ООО «Спрос» Владимира Дорофеева. Владимир Тимофеевич впервые встретился с великим актером в августе 1979 года. В те годы он работал в «Молдптицепроме» начальником транспортного отдела.

В том году Юрий Никулин приехал отдыхать в Дубоссары со своей семьей на собственном автомобиле, и во время поездки он сломался.

«Вместе с сыном и женой они приехали на своей машине "Волга". Произошла маленькая поломка в автомобиле, ему подсказали, что можно обратиться ко мне. Так мы познакомились и подружились. Я организовал для Юрия Владимировича экскурсию по достопримечательным местам города, также возил его в Гояны и Ягорлык. Посетили предприятия нашего города. Никулину очень понравился город, он сказал, что у нас прекрасный край и доброжелательные люди. Был простым, приятным в разговоре, общительным», – вспоминает Владимир Дорофеев.

Он рассказал также, что в Дубоссары на отдых приезжали и другие известные актеры гайдаевских комедий: Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Их пригласил в Дубоссары Юрий Никулин.

Комментарии