Дубоссарскому индустриальному техникуму исполняется 80 лет

Дубоссарскому индустриальному техникуму исполняется 80 лет
Дубоссарскому индустриальному техникуму исполняется 80 лет

Дубоссары, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. 2 октября Дубоссарский индустриальный техникум отметит 80-летие со дня основания. Коллектив учебного заведения гордится своей историей и выпускниками и надеется, что и дальше сможет обучать юных приднестровцев востребованным рабочим профессиям.

Дубоссарский индустриальный техникум за годы своего существования пережил не одну реорганизацию. Учебное заведение было создано 2 октября 1940 года как ремесленное училище, готовящее специалистов для сельского хозяйства в городе Резина. Во время Великой Отечественной войны 4 года учебное заведение не функционировало, а в 1944 году после освобождения МССР от немецко-румынских захватчиков училище механизации стало снова готовить специалистов, которым пришлось стремительными темпами восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

«В начале 50-х годов на Днестре началось строительство Дубоссарской гидроэлектростанции, уровень воды в реке повысился, и училище механизации оказалось в зоне затопления. И тогда было принято решение о переводе его в город Дубоссары. Сюда переехали преподаватели и мастера, которые долгие годы потом обучали молодежь Советской Молдавии рабочим профессиям. Уже в 60-х годах к нам приезжала учиться молодежь из Кубы и Вьетнама, а наши преподаватели ездили обучать рабочим профессиям население таких стран Африки, как Мозамбик, Ангола, Гвинея», - рассказал хранитель музея Дубоссарского индустриального техникума Петр Раковчен.

Сегодня история учебного заведения хранится в воспоминаниях педагогов и мастеров, а также в музее. Здесь удалось сохранить уникальные документы и фотографии сотрудников, студентов и достижений образовательного учреждения. В советские годы школа механизации была преобразована в сельское профессионально-техническое училище, которое продолжало готовить рабочих для сельского хозяйства: трактористов, комбайнеров, машинистов-специалистов для машинно-тракторных станций, наладчиков, мастеров орошения, птицеводов. 

Очередная веха в истории учебного заведения началась после развала Советского Союза и военной агрессии Молдовы против Приднестровья. В числе первых жертв вооруженного нападения на Дубоссары 2 ноября 1990 года были трое выпускников Дубоссарского СПТУ, а всего за время конфликта погибли 28 защитников, которые получили образование в училище.

За последние 30 лет учебное заведение претерпело еще две реорганизации и с 2016 года стало образовательным учреждением среднего профессионального образования «Дубоссарский индустриальный техникум».

«В настоящее время у нас обучается более 300 учащихся на дневной форме обучения и 2 группы на заочной. Кроме этого, мы ведем большую профессиональную подготовку по следующим направлениям: тракторист, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрических сетей, сварщик, повар, парикмахер, мастер отделочных строительных работ, товаровед, а также по специальности "Информационные системы и компьютерные комплексы"», - рассказала директор Дубоссарского индустриального техникума Любовь Пахомя.

Одно из главных достижений учебного заведения, считает его руководитель, это возможность выпускников трудоустраиваться после получения востребованных рабочих профессий. Техникум активно сотрудничает с предприятиями и хозяйствами района, которые принимают на работу молодых специалистов.

«Я выбрал профессию "Информационные системы в экономике", выбор был большой, можно было поехать и в Тирасполь, и в другие города, но выбрал Дубоссары, так как это мой родной город. Здесь хорошие преподаватели, всегда помогают. В дальнейшем после окончания техникума планирую отслужить в армии, а потом устроиться на работу и продолжить обучение в вузе по своей специальности», - рассказал студент 4 курса Дубоссарского индустриального техникума Даниил Рябдев.

А студентка 2-го курса Сима Реул планирует после завершения обучения открыть свое дело и стать шеф-поваром. Девочка родилась в селе Новые Гояны, окончила 9 классов и поступила в Дубоссарский индустриальный техникум.

«Я выбрала профессию повара-кондитера, так как мне нравится с самого детства готовить. Мне нравится здесь учиться, и я хочу достичь большего – стать шеф-поваром. Думаю, у меня это получится», - рассказала студентка Дубоссарского индустриального техникума Сима Реул.

По ее словам, студенты, обучающиеся на повара, всегда трудоустраиваются.

Комментарии