Дубоссарский зоопарк готовится к зиме

Дубоссарский зоопарк готовится к зиме
Дубоссарский зоопарк готовится к зиме

Дубоссары, 15 октября. /Новости Приднестровья/. В единственном в Приднестровье зоопарке, расположенном в Дубоссарах, полным ходом идут приготовления к зиме. До приближения холодов там запасаются кормами и утепляют вольеры.  

Как рассказал директор Дубоссарского зоопарка Петр Бильский, в нынешнем  году из-за сложных погодных условий в зверинце не раз возникали проблемы с кормами, в частности с приобретением сена. Кроме того, на некоторые виды зерновых возросла и цена, а из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году количество посетителей резко сократилось и упали доходы.

«Так, в прошлом году просо стоило 4 рубля за килограмм, в этом году – 8 рублей. Пшеница стоит более 3 рублей. Главная проблема у нас – это стоимость сена, к тому же его негде купить. В прошлом году мы закупили 19 тонн зерновых. Сейчас нужно не меньше 150 тюков», - рассказал руководитель.

Сено является одним из важнейших видов грубого корма и основой рациона большинства животных. На данный момент в зоопарке удалось заготовить лишь половину от всей потребности в кормах.

Петр Бильский отметил, что в этом году помощь учреждению оказали трое местных предпринимателей, которые приобрели питание для животных (мясо, овощи, фрукты, зерно).  

Отметим, что в зверинце в этом году было прибавление. Там родились два пони, которых назвали Мая и Поночка. А взрослую лошадь по кличке Сурика зоопарку подарил житель села Гармацкого Дубоссарского района.

Помощь учреждению в уходе за животными оказывают и волонтеры. Так, парикмахер Олеся Избищук в течение нескольких лет в свободное от работы время помогает ухаживать за экзотическими животными и декоративными видами птиц.

«Я с детства люблю животных, а когда посетила зоопарк, решила помогать содержать их в надлежащих условиях. Лошади энергичные животные, они очень много энергии отдают, это заряжает позитивом. При работе с лошадьми у человека никогда не будет депрессии», - рассказала Олеся Избищук.

Напомним, что Дубоссарский зоопарк продолжает работать. Экскурсии проводятся небольшими группами в соответствии с санитарными требованиями.

Комментарии