Дубоссарский казачий округ отметил 29-летие

Дубоссарский казачий округ отметил 29-летие

Дубоссары, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. 11 февраля 1991 года стало датой официального создания общественной организации военно-политической направленности «Союз Днестровских казаков». Каждый год в этот день дубоссарцы вспоминают тех, кто стоял у истоков возрождения казачества на Днестре и защищал жителей Приднестровской Молдавской Республики в период полномасштабной агрессии молдавских националистов в 1992 году.

Сегодня казаки Дубоссарского казачьего округа (ДКО) приняли участие в молебне в Соборе всех святых, а затем на Мемориале воинской Славы состоялся митинг.

«Дух казачества жив, невзирая на те препоны, которые ставились. Он возродился в нужное для нашей республики время. Лучшие из нас отдали жизни за Приднестровье, за право жить на этой земле, за наше будущее. Светлая им память! Мы должны быть всегда достойны их и делать всё, чтобы молодёжь знала, какой ценой наша республика завоевала мир», – отметил атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Он также передал поздравления в связи с 29-й годовщиной образования ДКО от министра госбезопасности Валерия Гебоса. За преданность казачеству и в связи с праздничной датой дубоссарским казакам вручили почётные грамоты.

«Хочу отметить вклад казачества в становление ПМР в части её защиты, становления и на сегодняшний момент обороны. Хочу пожелать вам благополучия, здоровья, крепости духа», – обратился к казакам председатель дубоссарского горрайсовета Александр Коломыцев.

«Сегодня значимый день для казаков – день возрождения на земле Приднестровья всего черноморского войска. Этот процесс начинался именно в Дубоссарах благодаря Пантелею Сазонову», – напомнил атаман ДКО ЧКВ Олег Белинский.

Житель Дубоссар Пантелей Сазонов в начале 1990-х годов сумел объединить вокруг себя потомственных казаков и единомышленников, которые были не согласны с националистической политикой Республики Молдовы и первыми встали на защиту рубежей молодого независимого государства. В начале 90-х на помощь приднестровцам прибыли более 2,5 тысяч казаков из России и других братских республик Советского Союза. Они защищали границы на самых опасных участках и линиях обороны Дубоссар и Бендер. В 1992 году погиб 91 казак. Сегодня на митинге память всех павших почтили минутой молчания и возложили цветы к могилам.

Комментарии