В Дубоссарах отметили 30-летие Союза Днестровских казаков

В Дубоссарах отметили 30-летие Союза Днестровских казаков
В Дубоссарах отметили 30-летие Союза Днестровских казаков

Дубоссары, 11 февраля. /Новости Приднестровья/.  11 февраля 1991 года была создана общественная организация военно-политической направленности «Союз Днестровских казаков». Каждый год в этот день дубоссарцы вспоминают тех, кто стоял у истоков возрождения казачества на Днестре и защищал жителей Приднестровской Молдавской Республики в период полномасштабной агрессии молдавских националистов в 1992 году.

По традиции в этот день в дубоссарском соборе Всех Святых проходит всеобщий казачий молебен. Из-за карантинных ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции митинга на Мемориале Славы сегодня не было. Представители Дубоссарского казачьего округа и Черноморского казачьего войска возложили цветы к могилам товарищей, которые возрождали казачество на Днестре и защищали независимость молодой республики. 

Возрождение казачества на приднестровской земле началось по инициативе потомственного казака – жителя Дубоссар Пантелея Сазонова в начале 90-х годов. В период распада Советского Союза жители Дубоссар были не согласны с националистической политикой Республики Молдова, а создание казачества стало одним из объединений, которое с первых дней смогло противостоять национализму.

«Основная задача войска была, есть и будет - это защита нашей республики. К сожалению, мы живем в тех условиях, когда эта задача остается главной. А исходя из главной задачи, есть другие задачи – это воспитание подрастающего поколения, будущих патриотов нашей республики, будущих защитников. Уже 30 лет прошло с момента того, когда на земле Приднестровья было начато движение по возрождению казачества. К сожалению, уже нет в живых тех наших первых казаков Пантелея Сазонова, Героя Советского Союза Ивана Пащенко и многих других знаменитых и великих людей, которые сделали очень много для нашей республики», - отметил атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

Игорь Небейголова рассказал, что Черноморское казачье войско активно развивается, появилось женское движение, регулярно проводятся сборы и казаки готовы в случае необходимости встать на защиту республики. В прошлом году представители Черноморского казачьего войска помогали в борьбе с пандемией – охраняли государственные границы и были волонтерами, оказывая поддержку медицинским учреждениям и населению.

Сегодня казакам, вступившим в Дубоссарский казачий округ, вручили удостоверения. Грамоты в честь 30-летия со дня образования Союза Днестровских казаков вручили активистам организации.   

Комментарии