Дубоссарский центр реабилитации посетили врачи «ТираМеда»

Дубоссарский центр реабилитации посетили врачи «ТираМеда»
Дубоссарский центр реабилитации посетили врачи «ТираМеда»

Дубоссары, 31 мая. /Новости Приднестровья/. Врачи Медицинского центра «ТираМед» посетили Дубоссарский Центр реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Это уже второй их визит.

В прошлый раз медицинские консультации получили родители 15 малышей. В этот раз - 44 ребенка из Дубоссарского и Григориопольского районов.

Такие выездные медицинские осмотры стали возможны благодаря программе Правительства ПМР о проведении консультаций узкими специалистами детей с инвалидностью.

«Теперь дети со всей республики получили такую прекрасную возможность получать консультации узких специалистов на местах. Хочу выразить благодарность председателю Правительства ПМР Александру Мартынову и Общеприднестровскому народному форуму, которые стали инициаторами проведения таких выездных обследований. Это очень важно и значимо для нас. В большинстве районов республики существует определенный дефицит таких специалистов», - отметила директор Дубоссарского Центра реабилитации Светлана Завтур.

В Дубоссарах консультацию оказывали 4 специалиста Медицинского центра «ТираМед»: два детских невропатолога, эндокринолог и ортопед. На приеме у эндокринолога побывали 6 детей. Детский врач Медицинского центра «ТираМед» Наталья Чарыева отметила, что эндокринологические заболевания не так редко встречаются у детей и очень важно выявлять патологии на ранних стадиях заболевания.

«В основном это дети с сахарным диабетом 1 типа. Один ребенок будет направлен на плановую госпитализацию в стационар с целью дообследования и корректировки лечения. Могут быть и заболевания щитовидной железы, расстройство питания. Хотела бы обратить внимание родителей, чтобы они отмечали, если ребенок вялый либо у него перепады настроения, капризный, сухость кожи, отечность лица с утра, необходимо обращаться к детскому эндокринологу», - рассказала врач эндокринолог медицинского центра «ТираМед» г. Тирасполь Наталья Чарыева.

Врачи оказывали консультации в течение всего рабочего дня. Проводили осмотры детей с врожденной патологией и тех, кто находится на диспансерном учете. Также обучали медицинских специалистов Дубоссарского Центра реабилитации работе с физиотерапевтическим оборудованием.

«Центр хорошо обустроен, здесь есть аппаратура, созданы все условия для лечения больных деток. Аппарат высокочастотный УВЧ-80, показан при острых простудных заболеваниях, при мышечных спазмах, для улучшения кровообращения. Это незаменимый аппарат, и сейчас его вводят в эксплуатацию», - рассказала специалист медицинского центра «ТираМед» Татьяна Муссурова.

Родители 20 малышей с ограниченными возможностями здоровья смогли получить консультации специалистов и из города Григориополь и сел Григориопольского района. Фельдшер скорой помощи села Токмазея привезла в Дубоссары троих детей в сопровождении мам.

«Очень хорошо, что такой прием организовали в Дубоссарах. Родители рады, для них очень важно, чтобы можно было проходить обследование детей хотя бы раз в год. О такой возможности нам сообщил врач-педиатр из Григориополя. Двое детей получат консультацию невролога и один ортопеда», - рассказала фельдшер с. Токмазея Григориопольского района Ирина Бешляга.

В следующий раз врачи из медицинского учреждения «ТираМед» приедут в Дубоссарский Центр реабилитации 3 июня. Ведется запись на прием к узкопрофильным специалистам.

Комментарии