Дубоссарским школьникам рассказали об освобождении города и района от фашистов

Дубоссарским школьникам рассказали об освобождении города и района от фашистов
Дубоссарским школьникам рассказали об освобождении города и района от фашистов

Дубоссары, 11 апреля. /Новости Приднестровья/. Дубоссарское отделение партии «Обновление» разработало буклет, посвящённый 80-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. В нём рассказывается о периоде гитлеровской оккупации, наступательных операциях, а также воинских формированиях, участвовавших в освобождении края.

В основу легли архивные документы информационного портала Минобороны РФ «Память народа», схемы боевых порядков, журналы боевых действий, сводки Совинформбюро, сообщается на сайте партии «Обновление».

Презентация буклета состоялась в музее Дубоссарской русской школы № 2. На мероприятии присутствовали члены школьного патриотического объединения «Соколята».

Часть экспозиции музея также посвящена теме освобождения города в 1944 году. Отдельный стенд рассказывает о Григории Николаевиче Шостацком – командире 94-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с 4 по 12 апреля 1944 года освободила ряд сёл Дубоссарского района, а в ночь с 11 на 12 апреля – северную часть города Дубоссары. За форсирование 13 апреля реки Днестр у села Красный Кут дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Имя Шостацкого носит улица, на которой находится основное здание школы. Там же установлена стела в честь командира. К ней участники презентации возложили живые цветы.

Учитель истории Лариса Сырбул выразила благодарность организаторам мероприятия и составителям буклета.

«Сейчас как никогда важно заниматься военно-патриотической работой с детьми и молодёжью, поскольку у них есть доступ в том числе и к неверной, порой искажающей историю информации», - отметила она.


Напомним, что освобождение Дубоссар, Григориополя и Тирасполя осуществлялось в ходе Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года). Город Дубоссары и Дубоссарский район освобождали войска 89 и 94-й стрелковых дивизий 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 299-й Харьковской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта.

Об освобождении Дубоссар и ряда сёл Дубоссарского района сообщали оперативные сводки Совинформбюро от 12 и 13 апреля 1944 года. Ещё 135 дней после освобождения город находился под непрерывным обстрелом, так как южная часть района в составе сёл Кошница, Дороцкое, Пырыта была занята фашистами. Полностью Дубоссарский район (в его прежних границах) был освобождён в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Комментарии