Дубоссарские школьники помогли птицам заповедника «Ягорлык»

Дубоссарские школьники помогли птицам заповедника «Ягорлык»
Дубоссарские школьники помогли птицам заповедника «Ягорлык»

Дубоссары, 23 января. /Новости Приднестровья/. Дубоссарские школьники помогли птицам заповедника «Ягорлык». О том, что пернатым нужна помощь, накануне в социальных сетях сообщил приднестровский биолог Николай Романович.

Первыми на призыв работников государственного заповедника откликнулись учащиеся дубоссарской школы № 2. Школьники 9 «б» класса вместе с классным руководителем и активистами экологического отряда «Зелёная планета» привезли в заповедник крупы, а также скворечники и кормушки, изготовленные своими руками.

Ученица 9 «б» класса дубоссарской школы № 2 Дарья Разумеева рассказала, что из социальных сетей узнала о том, что птицам нужен корм.

«Мы решили помочь. Собрали и привезли крупы, семечки, пшено, овес, сало. Птицам зимой особенно тяжело, потому что нет пищи. Многие пернатые умирают именно от голода», - отметила школьница.

Команду волонтёров встречала директор государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская. Она рассказала ребятам, почему в этом году возникла ситуация с дефицитом кормов для диких птиц. 

«Лето и весна у нас были засушливыми. На кустарниках тёрна и боярышника образовалось мало ягод. Их птицы могут клевать и выживать. В этом году тяжёлая ситуация. Осень была длинная и тёплая, начало зимы было тёплое – птицы решили, что у нас зима будет такая же, как в прошлом году, и немногие из них улетели. Мы не видели особых перелетов, а тут начались морозы и выпал снег. А снег для них очень опасен, так как на земле не могут находить злаковые. Поэтому мы сейчас стали подкармливать птичек, в основном подсолнухом. Это лучшая для них пища, а также ячменная и кукурузная крупа», - рассказала Татьяна Шарапановская.

Директор заповедника поблагодарила ребят за помощь и провела для них экскурсию по Музею природы, который создали научные сотрудники и биологи госучреждения.

Отметим, что учащиеся дубоссарской школы №2 являются активистами экологического отряда «Зелёная планета». Осенью они собрали средства и помогли в закупке кормов для обитателей дубоссарского зоопарка и приюта для собак.

Комментарии