Дубоссарские гвардейцы отметили 30-ю годовщину создания подразделения

Дубоссарские гвардейцы отметили 30-ю годовщину создания подразделения
Дубоссарские гвардейцы отметили 30-ю годовщину создания подразделения

Дубоссары, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах сегодня отметили 30-ю годовщину создания дубоссарской роты Республиканской гвардии, которая стала одним из первых вооружённых формирований, вставших на защиту молодой Приднестровской Молдавской Республики. Ветеранам гвардии вручили государственные награды.

К защитникам Приднестровья – ветеранам-гвардейцам – обратился глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан. Он напомнил о том, что 1990-е годы были сложным периодом, когда молдавские националисты не один раз атаковали Дубоссары.

«У нас не было тогда своей армии, но у нас были люди, которые встали на защиту своих семей, своей родной земли. Это сложное время принесло нам много боли, поскольку невозможно восполнить потерю родного человека, боевого товарища. Мы обязательно вспоминаем на всех мероприятиях погибших и умерших защитников Приднестровья. Они навсегда останутся в наших сердцах. Желаю всем мирного неба, крепкого здоровья, благополучия, процветания нашему родному городу, району и республике. Мы так же, как и в 90-е годы, плечом к плечу должны и дальше двигаться только вперёд и все вместе», - отметил Руслан Чабан.

29 сентября 1991 года Приказом № 4 председателя Комитета обороны и безопасности ПМР «О создании управления и подразделений Республиканской гвардии» была создана отдельная рота в городе Дубоссары, которая в феврале 1992 года была реорганизована в батальон. Первым командиром подразделения гвардии в Дубоссарах был назначен майор Александр Лукьяненко.

Сегодня ветераны республиканской гвардии объединены так же, как и 30 лет назад. Они создали общественную организацию и принимают активное участие в общественно-политической жизни республики. В числе задач, которые стоят перед ветеранами-гвардейцами, – патриотическое воспитание молодёжи, забота и поддержка боевых товарищей, оказание социальной и медицинской помощи защитникам Приднестровья.

«В ряды Республиканской гвардии шли по зову сердца. У нас была очень напряженная обстановка, в городе было двоевластие. Мы ни на кого не собирались нападать, а стояли на защите нашего государства», - рассказал председатель ОО «Союз ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу.

Участники мероприятия почтили память погибших и умерших гвардейцев минутой молчания и возложили живые цветы к местам их захоронений.

Комментарии