Дубоссарские аграрии рассчитывают получить хороший урожай озимой пшеницы и ячменя

Дубоссарские аграрии рассчитывают получить хороший урожай озимой пшеницы и ячменя
Дубоссарские аграрии рассчитывают получить хороший урожай озимой пшеницы и ячменя

Дубоссары, 1 апреля. /Новости Приднестровья/. Дубоссарские аграрии в этом году надеются получить неплохой урожай пшеницы и ячменя. Такие прогнозы позволяет сделать текущее состояние озимых посевов.

По словам специалистов, у тех сельхозпроизводителей, кто своевременно произвел посев озимых культур осенью прошлого года, сейчас оптимистичные прогнозы. Влаги в земле достаточно и текущее состояние озимых удовлетворительное. В Дубоссарском районе в этом году засеяли более 10 тысяч га озимых культур.

«Озимой пшеницы засеяно 7 938 га, озимого ячменя 1 236 га, рапса 860 га, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) 20 га. В основном все культуры были посеяны в срок. Мы провели обследование на полях и пришли к выводу, что на сегодняшний день в хорошем состоянии находится  почти 33%,  в удовлетворительном состоянии около 60%. И незначительный процент посевов - в неудовлетворительном состоянии из-за того, что озимые были посеяны поздно», - рассказал заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Подарилов.

Сейчас дубоссарские землепользователи проводят второй этап внесения минеральных удобрений в почву. На полях Тираспольского комбината хлебопродуктов, расположенных в Дубоссарском районе, на днях планируют завершить процесс подкормки озимых посевов.  Начальник 4-го производства ТКХ Татьяна Новак работает на предприятии уже более 10 лет.  Сильнейшая засуха прошлого года нанесла большой урон сельхозпроизводству. В этом году, рассказывает специалист, на предприятии рассчитывают получить хороший урожай озимой пшеницы и ячменя.

«В Дубоссарском районе в этом году сложились благоприятные условия, которые будут способствовать хорошему развитию растений.  В почве накопилось достаточное количество влаги, и мы вовремя – с 20 сентября по 15 октября – успели посеять озимые культуры. В этом году из 1 500 гектаров пашни у нас 1 259 га озимой пшеницы и 267 га озимого ячменя. Сейчас в почве сохраняется 193 миллиметра влаги. Надеемся, что, по сравнению с прошлым годом, у нас будет достойный урожай и зерно хорошего качества», - рассказала Татьяна Новак.

После засухи прошлого года многие аграрии решили восстанавливать мелиоративные системы. Количество орошаемых земель в Дубоссарском районе будет увеличено, благодаря реализации государственной программы развития мелиоративного комплекса. В поливе будет задействовано 13 из 17 существующих насосных станций, тогда как в прошлом году было задействовано только 6 узлов.

Комментарии