Дубоссарцы почтили память земляков, погибших 2 ноября 1990 года

Дубоссарцы почтили память земляков, погибших 2 ноября  1990 года
Дубоссарцы почтили память земляков, погибших 2 ноября 1990 года

Дубоссары, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. У стелы Памяти первых жертв нападения подразделений МВД Молдовы на Дубоссары горожане вспоминали сегодня события 30-летней давности. 2 ноября 1990 года после неудачных попыток проникнуть в Дубоссары силовики Молдовы  применили огнестрельное оружие. В результате были убиты трое дубоссарцев: Владимир Готка, Валерий Мицул и Олег Гелетюк. 16 жителей города получили огнестрельные ранения.  
На месте гибели дубоссарцев состоялся митинг. Там собрались очевидцы событий, жители города и представители власти. К собравшимся обратился  первый заместитель Правительства Станислав Касап.
«30 лет назад на этом месте погибли приднестровцы, имена которых известны всем нам. Они стали первыми жертвами среди мирного населения, погибшими от рук молдавских националистов. Мы разделяем боль утраты с родными и близкими погибших в 90-м году и, как и раньше, сегодня гордимся защитниками Приднестровья, проявившими мужество и героизм в трудную для нашей страны минуту. Мы помним, кому мы обязаны мирной жизнью в нашей стране, и наш общий долг – обеспечить, чтобы эта мирная жизнь продолжалась, чтобы становились краше и лучше наши города», - отметил первый заместитель Правительства ПМР Станислав Касап.
Как отметил глава Госадминистрации Дубоссар Руслан Чабан, в 1990 году против ввода в Дубоссары отрядов МВД Молдовы выступили безоружные жители, которые, взявшись за руки, перекрыли дорогу силовикам РМ. 
 «В самый сложный период на защиту своих домов, своей родной земли встают самые смелые сыны и дочери  своего Отечества. Так было и в тот день. Безоружные дубоссарцы встали на защиту города и не пропустили врага. Дубоссары  остались непокоренными несмотря на неоднократные последующие попытки вооруженной агрессии, но слишком дорого нам все это далось. Мы помним о наших защитниках. Конечно, самая большая боль для родных и близких. Светлая память и вечная Слава защитникам Приднестровья», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.
Своими воспоминаниями на митинге делились участники и очевидцы тех событий. Командир рабочего отряда Виктор Радовский потерял 2 ноября 1990 года своих товарищей, земляков, с которыми вместе учились, работали, ездили на помощь в Гагаузию и первыми встали на защиту родного города.  
«Когда на мосту нас потравили газом, побили, мы отступили и перегородили путь, они поняли, что  через Лунгу не пройдут и пошли в сторону Большого Фонтана. Мы приехали сюда и здесь тоже перегородили дорогу. Когда националисты поняли, что и здесь не пройдут, решили запугать нас и начали стрелять из автоматов прямо на поражение. У меня на руках погибли мои товарищи. Мы не дрогнули, стояли до конца, потом подошло  подкрепление к нам, и опоновцы  отступили назад. Если бы мы не остановили насилие тогда, народ не встал на защиту своего города, неизвестно, что могло случиться дальше. Благодаря героизму и мужеству дубоссарцев мы смогли остановить все попытки вторжения в город», - сказал защитник ПМР Виктор Радовский.

Комментарии