Дубоссарцы отмечают 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Дубоссарцы отмечают 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Дубоссарцы отмечают 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Дубоссары, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. В День 77-й годовщины освобождения Дубоссар от немецко-фашистских захватчиков живые цветы на городской Мемориал воинской Славы принесли представители госадминистрации, Совета народных депутатов, депутаты Верховного Совета, ветераны Великой Отечественной войны, активисты общественных организаций.

На городском мемориале покоится 81 солдат и офицер советской армии. Всего при освобождении города и района от немецко-румынских оккупантов погибло более 4,5 тысяч  воинов.

«12 апреля 1944 года освободили город Дубоссары от немецко-румынских захватчиков. За время оккупации у нас было убито очень много людей. На Мемориале жертвам фашизма, по разным подсчетам, похоронено от 18 до 21 тысячи жителей. Конечно, это было тяжелое время для тех, кто находился здесь тогда. Но благодаря воинам Красной армии наш город и район были освобождены. Поколение победителей, которое освободило весь мир от фашизма, потом восстановило нашу большую страну в короткие сроки. Это заслуживает большого уважения и является примером для всех нас и будущих поколений. В этот день мы чтим память воинов-освободителей и всех ветеранов, которые погибли уже после окончания боевых действии», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Дубоссарский район освобождала 53-я армия 2-го Украинского фронта. В ночь с 11 на 12 апреля части 94-й гвардии стрелковой дивизии, поддержанные частями 89-й гвардии, внезапной атакой вынудили фашистов к поспешному отступлению. Южная часть Дубоссарского района еще 135 дней находилась в осадном положении. Оккупированными оставались Кошница, Дороцкое, Пырыта. Освободить эти населенные пункты удалось лишь в августе 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции.

Своими воспоминаниями поделился почетный житель Дубоссар, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Зайчук. Когда началась война, ему было 14 лет. Во время оккупации родного города вместе с родными переживал все тяготы румыно-фашистского гнета. В начале апреля 1944 года Владимира Зайчука чуть не угнали с другими земляками в Германию, но ему удалось сбежать. В ряды Красной армии попал в декабре 1944 года и был распределен в 26-й учебный стрелковый полк в г. Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 года и в звании младшего сержанта был направлен в 286-ю стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Василий Маргелов. Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа.

«Во время оккупации сначала были немцы здесь, потом появились румыны и карательный отряд. Устанавливали свои порядки, между рестораном и кинотеатром был дом в те годы, и там находилась их жандармерия, где издевались над людьми. Очень рад, что дожил уже до 77-й годовщины освобождения нашего края от фашистов. Нас, свидетелей и очевидцев тех страшных событий, уже остается все меньше и меньше. Спасибо, что не забывают нас и молодое поколение сохраняет память о подвиге Красной армии», - сказал ветеран.

Живые цветы сегодня возложили ко всем памятным местам, где захоронены воины-победители Великой Отечественной войны.

Комментарии