Доступ к врачебной тайне для близких родственников будет разрешен

Доступ к врачебной тайне для близких родственников будет разрешен
Доступ к врачебной тайне для близких родственников будет разрешен

Тирасполь, 10 июля. /Новости Приднестровья/. Во втором, окончательном чтении парламентарии приняли изменения и дополнения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан». Теперь супруг или супруга, опекуны (попечители), а также близкие родственники гражданина после его смерти смогут получить медицинскую документацию и выписку из неё. В случае если при жизни гражданин или его законный представитель не запретили разглашение подобных сведений.

По мнению профильного Комитета по социальной политике, это позволит внести ясность в обстоятельства смерти и исключить подозрения близких родственников, опекунов или попечителей, что к гибели человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь. Кроме того, доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи, например, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний.

Порядок и сроки предоставления медицинской документации, а также ознакомления с ней устанавливаются исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения.

Комментарии