Достижения лучших приднестровских спортсменов 2021 года

Достижения лучших приднестровских спортсменов 2021 года
Достижения лучших приднестровских спортсменов 2021 года

Тирасполь, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Государственная служба по спорту ПМР назвала лучших спортсменов по итогам 2021 года. В этот список попали представители гребли, лёгкой атлетики, плавания, дзюдо, кикбоксинга. Также в рейтинге футбольный клуб «Шериф». Лучшими атлетами также признаны два параспортсмена.

Приднестровские спортсмены в этом году приняли участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио, четверо из них признаны лучшими.

Одной из первых в столице Японии стартовала мастер спорта международного класса Татьяна Салкуцан. Спортсменка выступила в плавании на двух дистанциях – 100 и 200 м на спине. Тираспольчанка в составе сборной Молдовы пробилась в одну вторую с хорошим показателем и даже личным рекордом. В своем квалификационном заплыве она финишировала первая и попала в топ-16 участников полуфинала. На этом этапе Татьяна завершила своё выступление на Олимпиаде.

В 2018 году Татьяна Салкуцан стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в Аргентине. Приднестровская спортсменка на дистанции в 200 метров показала лучший результат.


Мастер спорта международного класса по дзюдо Виктор Скворцов на Олимпиаде в Токио представлял сборную Объединенных Арабских Эмиратов. Воспитанник бендерской школы борьбы им. Г. Баданова первую схватку провел со шведским соперником Томми Мациасом. Скворцов уступил стартовую встречу и в 1/8 олимпийского турнира не прошел.

Токийские Игры для Виктора Скворцова стали уже вторыми по счёту. Дзюдоист в 2016 году принял участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В 2014 году спортсмен стал бронзовым призёром Чемпионата мира.


Уже второй в своей спортивной карьере олимпийский марафон пробежала Лилия Фиськович. В Японии легкоатлетка заняла 54-е место – отразилась большая влажность и жаркая погода. На Олимпиаде Лилия Фиськович дебютировала в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Тогда легкоатлетка заняла 27-е место.

В этом году спортсменка также завоевала бронзовую медаль на элитном международном марафоне «Taipeimarathon». В Тайване приднестровская бегунья преодолела классическую дистанцию 42 км за 2 часа 32 минуты 48 секунд. По словам спортсменки, ей не хватило всего 48 секунд до норматива на чемпионат Европы.


Для каноиста Владислава Чеботаря этот сезон стал лучшим в карьере. Гребец в составе сборной России участвовал в Олимпийских играх в Токио, а также завоевал золото чемпионата мира в Дании. На Олимпийских играх спортсмен выступил в одиночном каноэ, а также в парном с Виктором Мелантьевым. Владиславу Чеботарю удалось добраться только до финала В.

На мировом первенстве в Дании тираспольчанин выступил в каноэ-двойке вместе со своим земляком Кириллом Шамшуриным. Два приднестровца выиграли золотые медали на дистанции 1000 метров.

В этом же году Владислав Чеботарь стал чемпионом Европы в экипаже со своим многолетним напарником из России Виктором Мелантьевым. Каноисты стали лучшими на дистанции 500 м. Для тираспольчанина это уже третье европейское золото.


Лучшим спортсменом также стал мастер спорта международного класса Кирилл Шамшурин. Победа на Чемпионате мира в Дании для каноиста стала уже второй. Первое золото мирового первенства спортсмен завоевал в 2014 году.

Кирилл Шамшурин со своим российским напарником Ильёй Первухиным в 2019 году завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио для сборной России по гребле. Каноисты выполнили норматив на Чемпионате мира в Венгрии.


В списке лучших также олимпийский чемпион 2012 года Александр Дьяченко. Воспитанник тираспольской школы гребли в этом году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ. На соревнованиях в польском городе Познань байдарочник финишировал третьим в составе олимпийского экипажа с Юрием Постригаем на дистанции 200 м.

Заслуженный мастер спорта Александр Дьяченко является двукратным чемпионом мира, а также многократным призёром мирового и европейского первенств.


Отличным сезон выдался и у тираспольчанина Андрея Ласкорунского. Спортсмен в этом году стал дважды чемпионом на первенстве мира среди юниоров до 19 лет. Приднестровский гребец выступил в составе сборной России.

Первую высшую награду Андрей Ласкорунский завоевал со своим напарником Дмитрием Мамцевым в двойке на дистанции 500 м. Ещё одна золотая медаль – в байдарке-четвёрке. Российский экипаж 500 м прошёл на 0,6 секунды быстрее, чем испанцы – их главные конкуренты на соревнованиях.


Среди лучших спортсменов также два кикбоксёра: Максим Казаку и Виктор Нечитайло. В этом году они стали победителями чемпионата мира по кикбоксингу WAKO среди взрослых.

Виктор Нечитайло (крайний слева) и Максим Казаку (крайний справа)

Заслуженный мастер спорта Максим Казаку выступил в весовой категории до 57 кг в разделе К-1. Кикбоксёр победил соперников из Казахстана (нокаутом в 3-м раунде), Азербайджана (3:0), Турции (2:1) и стал чемпионом мира, повторив свой результат 2019 года.

Мастер спорта международного класса Виктор Нечитайло блестяще показал себя в весовой категории до 60 кг в разделе лоу-кик. Приднестровец победил бойцов из Турции (3:0), Киргизии (3:0), Украины (3:0), Испании (3:0) и стал чемпионом мира.


В список лучших в этом году попали также параспортсмены.

Дубоссарский атлет Денис Раюл успешно дебютировал на XVI летних Паралимпийских играх в Токио. Приднестровец боролся за звание сильнейшего в пауэрлифтинге.

По итоговым протоколам спортсмен вошёл в топ-8 сильнейших атлетов, прибывших со всех континентов планеты. Приднестровец занял достойное место среди участников в весовой категории до 97 кг.


На Паралимпийских играх в Токио выступил мастер спорта международного класса Дмитрий Лавров. Паратеннисист в личном зачёте занял 9-е место, а в командном – 5-е. Сам Дмитрий рассказал, что ему немного не повезло с жеребьёвкой: попал в группу со второй и четвёртой ракеткой мира. Два его оппонента, кореец и англичанин, завоевали серебро и бронзу. В командном турнире паратеннисист со своим напарником Расулом Назировым из Дагестана остановился в шаге от бронзы.


По-настоящему прорывным этот год стал для футбольного клуба «Шериф». Впервые в истории Приднестровья футболистам удалось пройти в групповую стадию Лиги чемпионов. В главном клубном турнире по футболу жёлто-чёрные стартовали с победы над украинским «Шахтёром». Далее «Шериф» выиграл у самой титулованной команды мира «Реал Мадрид». Третьим соперником был итальянский «Интер», но обойти эту команду жёлто-чёрным не удалось.

«Шериф» завершил выступление в групповом этапе Лиги чемпионов на третьей строчке и прошёл в 1/16 Лиги Европы. В рамках этого турнира в феврале на игры против «Браги» из Португалии своих подопечных выведет Юрий Вернидуб, который в этом году вместе со своей командой признан лучшим.

Комментарии