Долги за коммунальные услуги: ситуация сдвинулась с мёртвой точки?

Долги за коммунальные услуги: ситуация сдвинулась с мёртвой точки?

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшний день задолженность населения перед коммунальными предприятиями составляет примерно 160 миллионов рублей. На 60% это так называемые исторические долги, которые берут свое начало в конце 1990-х – начале 2000-х годов. При этом, если еще несколько лет назад, к примеру в 2015 году, годовая задолженность перед МГУП «Тирастеплоэнерго» достигала почти 15 миллионов рублей, то в прошлом году прирост составил примерно 1,5 миллиона.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как государство обратило на проблему серьезное внимание. Был предпринят целый ряд мер, которые дали определенный эффект. Как рассказали нашему агентству в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и МГУП «Тирастеплоэнерго» (перед этими предприятиями у населения самые большие долги), рычаги воздействия в основной части случаев являются крайней мерой. Этому предшествует поиск взаимоприемлемых путей решения проблемы.

Кто они, должники?

Коммунальные предприятия делят должников на несколько категорий. Есть, к примеру, абоненты, которые не оплачивают услуги по причине своего отсутствия в республике. Немало случаев, когда квартиры стоят закрытыми годами. Попасть в них коммунальщики не могут, так как это частная собственность. «С такими должниками нет возможности работать, так как их в стране нет. Остается только ждать, когда они вернутся», – рассказала заместитель генерального директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение» по учету и реализации услуг Елена Фатеева. Она отметила, что у водоканала из общего числа должников, а это 30 тысяч абонентов, таких примерно 40%.

Если такие должники возвращаются и документально подтверждают факт своего отсутствия, им, как правило, производят перерасчет задолженности. В случае если у абонента установлены приборы учёта (счётчики), проблема вообще снимается: нет потребления - нет платы за услугу. Правда, с потреблением тепловой энергии дела обстоят иначе. Плата начисляется по факту прописки, а не потребления.

Есть и те, кто не может оплатить коммунальные услуги из-за сложного материального положения. Как отметила в беседе с нашим корреспондентом директор по экономике и финансам МГУП «Тирастеплоэнерго» Наталия Берзан, такие граждане, может, и хотели бы заплатить, но средств у них на это нет. «Человек не вносит плату месяц, второй, третий, а через полгода понимает, что уже не может это сделать», – констатировала Елена Фатеева.

Еще одна категория – это те, у кого нет оснований не платить. «У таких должников все в порядке. Есть дом, машина, работа, но при этом они не платят. Почему? На контакт они с нами не выходят», – отметила замдиректора ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Головной болью ресурсоснабжающих предприятий являются граждане, которые не оплачивают услуги по причине того, что ведут асоциальный образ жизни. Взыскать долги с таких абонентов практически невозможно. «У них, как правило, нет доходов, и об оплате счетов они и слышать не хотят», – рассказала Наталия Берзан.

Работа с должниками стала эффективнее

Существует целый набор инструментов для работы с должниками. Сегодня предприятия применяют такой механизм, как ограничение или отключение от услуги. Если говорить о водоканале, то это шайбирование. По словам Елены Фатеевой, предприятие при наличии задолженности в течение четырех месяцев вправе установить шайбу для сужения диаметра пропускной способности трубы. «Абоненту будет хватать на бытовые и санитарные нужды, а вот полить огород или наполнить бассейн он уже не сможет», – объяснила собеседник агентства.

«Тирастеплоэнерго» с 2018 года приостанавливает подачу горячей воды абонентам, имеющим задолженности. За два года такую меру применили в отношении 148 потребителей. Это дало возврат немногим более 200 тысяч рублей, рассказала Наталия Берзан.

Еще один механизм – ограничение права на выезд за пределы республики. Так, в минувшем году МГУП «Тирастеплоэнерго» ходатайствовало о применении такой меры в отношении 2,5 тысяч человек, которые должны были предприятию порядка 11 миллионов рублей. Вернуть удалось около 600 тысяч. ГУП «Водоснабжение и водоотведение» направило 813 аналогичных требований на сумму 3,6 миллиона рублей, из которых возвращено 603 тысячи.

С 2019 года предприятия коммунальной сферы пользуются и таким рычагом воздействия, как начисление пени за задолженность. С 1 августа по 1 декабря она начислена на 23 170 лицевых счетов на сумму в 24 тысячи рублей. Долги в размере 5,6 тысячи рублей погасили 4674 абонента. Как отмечали собеседники агентства, эта мера пока носит больше дисциплинарный характер. «Перед тем как начислять пеню, мы оповестили наших должников и предложили рассчитаться. Этот механизм дал определенный эффект, люди начали обращаться», – отметила заместитель генерального директора водоканала.

Если говорить о судебном порядке, то в 2019 году таким способом удалось вернуть немногим более трех миллионов рублей. Как правило, суды удовлетворяют большую часть исков, поданных предприятиями. Правда, исполнить все решения получается не всегда. Основная причина – отсутствие должника на территории республики. Нужно отметить, что позитивным изменением стало и увеличение с трех до пяти лет срока давности по такой категории дел.

С 1 марта этого года начнет действовать еще один механизм. Должники смогут переоформлять недвижимость лишь при условии согласия ресурсоснабжающей компании. В данном случае задолженность перейдёт к новому собственнику.  В настоящее время он не отвечает по долгам предыдущего хозяина. Коммунальщики считают, что этот механизм будет иметь эффект. К примеру, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» проинформировало своих должников, и уже есть обращения. «Люди стали обращаться, прежде чем купить недвижимость. Обсуждение с собственником вопроса о том, кто будет гасить задолженность, начинается на этапе купли-продажи», – отметила Елена Фатеева.

В январе этого года на парламентских слушаниях по проблеме коммунальных долгов звучали предложения о переселении неплательщиков, в особенности злостных, в более дешевое жилье или наложении ареста на их недвижимое имущество. Все это может быть сделано только в судебном порядке. Нужно отметить, что такие механизмы работают в Молдове, Украине, Белоруссии.

Конституция ПМР (статья 42) говорит о том, что каждый гражданин имеет право на жилище, и никто не может быть его произвольно лишен. В то же время Жилищный кодекс обязывает собственника в том числе вносить платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. Представители ресурсоснабжающих предприятий считают, что если и внедрять вышеперечисленные механизмы, то делать это следует постепенно и осторожно, больше в качестве назидательной меры, предварительно рассмотрев все возможные варианты погашения задолженности. Нужно отметить, что наиболее распространенной на сегодняшний день является оплата задолженности в рассрочку. Гражданин ежемесячно платит посильную для него сумму, при этом вносит платежи за текущее потребление услуги.

Существующие механизмы борьбы с должниками являются рабочими, считают представители предприятий. Важно, что руководство республики обратило внимание на эту сложную проблему, и ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Но важно и то, чтобы начала меняться психология граждан. «Люди должны понять, что если они потребляют услугу, то должны за это платить», – отметила Наталия Берзан. Должно прийти и понимание того, что коммунальные долги – это не пустые цифры. Это километры сетей и оборудование, на замену которых предприятиям не хватило средств. Напомним, что изношенность коммунальной инфраструктуры республики достигает 70-90%. На её восстановление необходимо порядка пяти миллиардов рублей.

В этом году государство сделало еще один важный шаг для поддержки ресурсоснабжающих предприятий. На финансирование межтарифной разницы направили 86,4 миллиона рублей. Это в 4,5 раза больше, чем в 2017 году. Выделенные средства предприятия смогли направить на ремонт инфраструктуры и оборудования.

Ранее низкие тарифы для населения на энергоносители, размер которых, к слову, далек от рыночного и остается неизменным в течение долго времени, не давали предприятиям коммунальной сферы развиваться. Теперь социальная поддержка населения осуществляется за счет государственных финансов. 

Комментарии