Документальный фильм о жизни и творчестве Михаила Ларионова показали в столице

Документальный фильм о жизни и творчестве Михаила Ларионова показали в столице
Документальный фильм о жизни и творчестве Михаила Ларионова показали в столице

Тирасполь, 24 мая. /Новости Приднестровья/. «Михаил Ларионов: В лучах восходящего солнца» - так называется документальный фильм об основоположнике русского авангарда, создателе лучизма, законодателе русского искусства начала XX века. Премьера состоялась 21 мая в кинотеатре «Тирасполь», что тоже символично, ведь будущая столица Приднестровья стала для Ларионова колыбелью, мастерской и источником вдохновения. В доме дворян Петровских – своих предков по материнской лини – он родился в 1981 году и здесь же написал свои импрессионистские полотна. Летние дни в доме бабушки и дедушки стали моментом художественного расцвета Ларионова: экспериментируя с цветом и освещением, он нашёл новые сочетания и свой неповторимый стиль художественной выразительности. Так появилась блистательная картина «Верхушки акаций», которую миллионер Рябушинский приобрел за баснословные деньги. Здесь же был написан этюд «Сад весной», уже тогда оказавшийся в Третьяковской галерее. Знаменитые шедевры о городской жизни, например «Бульвар в Тирасполе», хранящийся ныне в национальном центре искусства и культуры Помпиду, стали настоящими иллюстрациями эпохи.

Автор и режиссер фильма Наталья Голубь, снявшая «Форпост на Днестре» и «Ветры времени», кинолентой о Ларионове продолжила свое повествование об истории и культурном коде Приднестровья. Жизнь и творчество художника с мировым именем тесно переплетена с историей города на Днестре. Эта связь не только проявляется на полотнах Ларионова, но и читается в его воспоминаниях, наполненных светлой грустью о давно минувших днях, проведенных в Тирасполе.

«Я люблю возвращаться к этим так волнующим меня моментам и всегда желать, чтобы моя молодая жизнь и эти чудесные утра повторились. Я бы хотел их задержать до бесконечности и остаться в них жить, только в них», - писал художник.

Это ностальгически-трогательное настроение Ларионова мастерски передала творческая команда, работавшая над фильмом. Владимир Кипер - оператор и монтажер - использовал для этого кадры упоительного заката в сочетании с подборкой картин Ларионова и фотокарточками старого Тирасполя начала XX века.  Классическая музыка в исполнении Штефана Мунтяна стала подходящим саундтреком – она передала атмосферу эпохи, в которой жил и творил великий художник.

Фильм состоит из пяти органично связанных между собой частей, каждая из которых является знаковой главой яркой жизни Ларионова. В главе «Южный Таити» Наталья Голубь открывает портал в прошлое, в деталях описывая локации города на Днестре, ставшие пленэром художника. Это настоящий путеводитель не только по творчеству мастера эпатажа (так называют его искусствоведы), но и по туристическим достопримечательностям Тирасполя. К примеру, Семёновский бульвар – излюбленное место стильной городской молодежи начала прошлого столетия. Экспериментирующий с цветом и смыслами Ларионов изображает его весьма парадоксально: вечером и ночью это уютная романтическая терраса, где золотистый свет беседок и уличных фонарей переплетается с мерцанием звездного неба, едва уловимого в цветовой композиции, а днем здесь бегают свинки среди спешащих по делам франтов и дам. Сегодня на этом месте находится памятник первой электростанции – эта достопримечательность служит хорошим ориентиром для желающих оказаться в месте, где писалась одна из самых модных картин XX столетия.

Наталья Голубь показала наиболее яркие эпизоды творчества Ларионова. Изобретение лучизма (художник разбил образы на спектры и получил революционные картины); смелые перфомансы с боди-артом; передача смыслов через первобытную иконографию (увлечение примитивизмом); художественное осмысление вывесок и рекламы; костюмы, декорации и хореография для русского балета - обо всем этом автор фильма рассказывает увлекательно, динамично, с юмором и элементами исторической реконструкции.

В кадре появляются эксперты, без которых создать фильм, богатый фактурой и глубиной, было бы невозможно. Историк Александр Тихонов, культуролог Николай Дымченко, искусствоведы Анастассия Левашкова, Ольга Рассадникова, Людмила Мирончук, куратор благотворительных проектов Илона Тюряева ведут зрителя по богатой сокровищнице наследия Ларионова.

«Идея создать такой фильм появилась ещё лет десять назад. Когда мы познакомились с Илоной Тюряевой, которая активно занимается темой Ларионова, идея получила развитие. Тогда мы пригласили искусствоведов, историка, культуролога, и фильм стал складываться, как мозаика», - сказала представителям прессы Наталья Голубь.

Работа над фильмом длилась около 7 месяцев – столько времени потребовалось на сбор материалов, сценарий, съемки и монтаж.

«Мы постарались рассказать о Тирасполе через старые фотографии, через картины Ларионова. В фильме, наверное, больше ста его работ представлены. И через них мы рассказываем о его восприятии природы, города, людей, которые в нём жили», - отметила режиссер, подчеркнув большой вклад работы Владимира Полушина, автора книги по истории Тирасполя и знатока Ларионова.

Сейчас работы Ларионова находятся в Третьяковской галерее, Центре Помпиду, Британской галерее Тейт и частных коллекциях. Как рассказал руководитель Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко, переговоры об организации в Тирасполе выставки работ художника, пусть даже одной картины, велись давно. Однако, учитывая стоимость произведений Ларионова, логистические сложности и проблемы с хранением, такой проект пока слишком рискованный. Тем временем творчество первого русского авангардиста продвигается приднестровцами – недавно на улице Ларионова художница Александра Новак расписала стену одного из домов фрагментами картин гения русского авангарда. На нем тот самый кот цвета летнего заката и примитивистские мотивы из «Времен года».

Ну а мы смотрим фильм: телевизионная версия выйдет на экраны в день рождения великого художника – 3 июня (по новому стилю).

Комментарии