Волонтёры и студенты-медики ПГУ, задействованные в борьбе с COVID-19, смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

Волонтёры и студенты-медики ПГУ, задействованные в борьбе с COVID-19, смогут бесплатно ездить в общественном транспорте
Волонтёры и студенты-медики ПГУ, задействованные в борьбе с COVID-19, смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

Тирасполь, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский направил на рассмотрение в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости инициативу о внесении изменений в Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году».

В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения будут касаться оплаты проезда в общественном транспорте для добровольцев и студентов медицинского факультета Приднестровского госуниверситета. Планируется, что 100% льгота будет им предоставлена на городских, пригородных и междугородних маршрутах.

Льготой смогут воспользоваться 247 волонтёров и 95 студентов, которые задействованы в антикоронавирусной деятельности. При этом у добровольцев должно быть соответствующее удостоверение или справка, выданная в МВД. У студентов-медиков – студенческий билет или справка из Министерства внутренних дел.

Право льготного проезда они смогут реализовать на всей территории республики вне зависимости от места регистрации по месту жительства.

Учитывая, что поездки будут осуществляться начиная с декабря 2020 года, потребность финансовых средств на возмещение льгот предлагается запланировать в рамках республиканского бюджета на 2021 год.

Также законопроектом предлагается продолжить господдержку в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций, приостановивших или ограничивших осуществление предпринимательской деятельности в период продолжающегося действия ограничительных мероприятий (карантина).

Проект закона предусматривает и исключение ограничения срока действия нормы, устанавливающей право Президента запрещать экспорт отдельных видов товаров. Тем самым предлагается предоставить возможность регулирования экспорта вплоть до окончания действия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса.

Речь идёт об экспорте пшеницы, ячменя и кукурузы.

«Собранных объемов урожая пшеницы и ячменя хватит исключительно на покрытие потребности внутреннего рынка в муке, крупе, семенном материале для следующей посевной кампании, а также обеспечения нужд животноводства. Валовой сбор кукурузы превышает потребность внутреннего рынка республики, однако требует контролируемого со стороны государства вывоза для обеспечения продовольственной безопасности, так как данная культура является кормовой базой для животноводства и птицеводства и в случае необходимости может покрыть недостаточность обеспеченности рынка по другим культурам», - отмечается в пояснительной записке.

Комментарии