До конца весны эксперты подготовят нормативную базу для работы венчурного фонда

До конца весны эксперты подготовят нормативную базу для работы венчурного фонда
До конца весны эксперты подготовят нормативную базу для работы венчурного фонда

Тирасполь, 6 марта. /Новости Приднестровья/. На заседании Инвестиционного совета обсуждалось наращивание грантовой поддержки стартапов и создание венчурного фонда. Приднестровские эксперты поддержали эту инициативу председателя Правительства Александра Мартынова. Предполагается, что венчурный фонд выступит в роли консолидирующего механизма государственных инвестиций и господдержки предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Правительства.

Как отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, для осуществления венчурной деятельности необходим нормативный акт. Пакет законопроектов по поручению премьер-министра должен быть сформирован к концу весны.

«Попрошу Инвестиционный совет выработать принципиальную позицию по этому вопросу и к 1 мая подготовить конкретные предложения: как система будет работать, каковы лимиты её финансирования, как это будет связано с бизнес-школой, чтобы при подготовке бюджета на 2022 год во всеоружии подойти к этому вопросу», - нацелил Александр Мартынов.

Эксперты также формируют концепцию осуществления краудфандинговой деятельности (коллективное сотрудничество по сбору денежных средств на реализацию какой-либо цели). После её изучения будет принято решение о целесообразности продвижения этого направления в республике.

Проводить консалтинг для начинающих предпринимателей предложено Агентству по инвестициям. В качестве другого варианта рассматривается возможность привлечения для этого специализированных организаций, услуги которых будет оплачивать бюджет.

Также активно обсуждался вопрос участия государства в инвестиционных проектах, в том числе связанных с переработкой сельхозпродукции, импортозамещением, туризмом, общественным транспортом, медициной.

Глава Правительства и члены Инвестиционного совета считают, что назрела необходимость пересмотра программы субсидирования процентных ставок и политики взимания экспортных пошлин для сельхозпроизводителей. Предлагается оказывать большую господдержку переработчикам сырья.

«Надо всё-таки посмотреть повнимательнее, чтобы у нас не получилось неэффективное использование бюджетных средств. Мы активно взялись за все эти инструменты поддержки, правильно сделали, я считаю. Но сейчас настало время все это проинвентаризировать и навести ясность с экономической точки зрения и интересов государства», - считает Александр Мартынов.

Есть предложения по перенаправлению господдержки на сельхозпроизводителей, использующих современные методы возделывания и перерабатывающих собственную продукцию в Приднестровье. Вопрос изучат эксперты и сформируют пакет предложений по изменению действующей политики.

Также нашла поддержку у членов Инвестсовета идея о внедрении механизма дотации начинающих предпринимателей при подключении к коммунальным сетям. В ближайшее время приступят к подсчету объёма необходимых ресурсов с учётом уже поступивших заявок. По мнению Сергея Оболоника, неправильно реализовывать этот проект только силами инвестиционных программ организаций естественных монополий.

«Без притока инвестиций решать задачи по повышению уровня жизни граждан будет очень сложно», - подвёл итог заседанию премьер-министр.

 

Комментарии