В середине мая сформируют новый состав Молодёжного парламента ПМР

В середине мая сформируют новый состав Молодёжного парламента ПМР
В середине мая сформируют новый состав Молодёжного парламента ПМР

Тирасполь, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Состав IV созыва Молодёжного парламента будет сформирован в середине мая. Такое решение приняли сегодня депутаты на пленарном заседании Верховного Совета. Выбирать новых молодых парламентариев будет конкурсная комиссия Верховного Совета в числе 7 депутатов и сотрудников аппарата парламента. Руководить этим процессом будет депутат Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Олег Василатий. Создадут и территориальные конкурсные комиссии при городских и районных Советах народных депутатов. Сегодня же утверждены положения о Молодёжном парламенте при Верховном Совете и о порядке его формирования.

«Задача такого органа, как Молодёжный парламент, состоит в том, чтобы привить молодым людям навыки политической работы, общения, изучения, выработки и подготовки к принятию решений. В принципе такие вещи нужны как в государственной деятельности, так и в обыденной жизни. Молодым людям необходимо уметь вести диалог, формировать положительные социальные связи, отстаивать свою точку зрения», – отметил Олег Василатий.

Он также напомнил, что слово «парламент» происходи от «парле» – «говорить». Этому искусству нужно учиться, и для этого нужен инструмент. Такой инструмент – Молодежный парламент – уже функционирует. Сейчас депутаты Верховного Совета ПМР собирают новый созыв и надеются на то, что он покажет положительные результаты, сообщает парламентская пресс-служба.

«Молодёжный парламент у нас создается в целях стимулирования участия молодёжи в разработке, реализации молодёжной политики, повышения социальной активности молодёжи, вовлечения в общественно-политическую деятельность. С завершением срока полномочий VI созыва депутатов Верховного Совета Молодёжный парламент III созыва также завершил свою деятельность. За период своей работы зарекомендовал себя как активный представительно-совещательный орган. По многим вопросам участвовал в работе Верховного Совета. Поэтому депутаты единодушны во мнении о необходимости продолжать такую положительную практику вовлечения молодёжи в жизнь Приднестровья», – пояснил депутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик.

2021 год объявлен в нашей республике Годом молодёжи. Молодёжный парламент должен быть сформирован до 15 мая.

«Ребята собрались все боевые, все с хорошим и позитивным настроем, с желанием работать. И в принципе, то, как они сумели построить дискуссию, те вещи, которые они вырабатывали, они были интересны. И даже ряд из них принял форму закона. То есть их инициативы были поддержаны депутатами, вынесены в качестве законодательной инициативы и приняты. Это, наверное, самый главный результат такой работы», – прокомментировал Олег Василатий работу предыдущего состава молодёжного парламента.

Претендовать на то, чтобы войти в молодёжный парламент, могут студенты вузов, активисты молодёжных организаций, партий и объединений, а также представители городов и районов Приднестровья. Интересы студентов высших учебных заведений будут представлять 12 молодых депутатов, молодёжные организации – 16 представителей, остальные будут избираться согласно установленной территориальной квоте.

Ознакомиться с положениями и правилами подачи заявок для участия в конкурсном отборе можно будет на сайте парламента в разделе «Постановления Верховного Совета ПМР» со следующей недели.

Комментарии