Дмитрий Родин - создатель уникального парка в селе Чобручи

Дмитрий Родин - создатель уникального парка в селе Чобручи
Дмитрий Родин - создатель уникального парка в селе Чобручи

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. 3 июня 1919 года в селе Прянзерки Пензенской области России родился Дмитрий Кириллович Родин – известный скульптор, создатель Государственного парка садово-паркового искусства в селе Чобручи Слободзейского района.

Скульптура «Жажда»​ или «Коленоприклонённая»


Молодые годы

В 1938 году Дмитрий Родин окончил Ростовское художественное училище. В 1939 году его призвали в армию. Великую Отечественную войну он прошёл бойцом саперного батальона. 

В 1948 году был демобилизован и волею судьбы попал в Тирасполь. В качестве скульптора участвовал в возведении здания горсовета.

В 1953 году принимал участие в строительстве Дома культуры в селе Чобручи. Дмитрий Кириллович работал над оформлением фронтона и интерьера здания. В результате чего сельский Дом культуры признали лучшим в Молдавской ССР, отметив различными наградами и премиями.

Дворец культуры села Чобручи


Долгие годы ожидания

В 1958 году Дмитрий Родин предложил построить в Чобручах большой парк и разработал его проект. Силами местных жителей началась его закладка. Но при утверждении строительства в партийных инстанциях проект не одобрили.

Художник решил не отступать от своего замысла и наглядно продемонстрировал чиновникам, как может выглядеть будущий парк. Разместил его элементы  на своём приусадебном участке. Чтобы со стороны жены не было лишних вопросов, он приобрёл для неё путёвку в санаторий, а сам принялся за закладку миниатюрного парка, который разбил на нескольких сотках. Вскоре появились деревья, декоративный пруд, беседка и фонтан.