Дмитрий Песков: Россия занимает ответственную позицию

Дмитрий Песков: Россия занимает ответственную позицию
Дмитрий Песков: Россия занимает ответственную позицию

Тирасполь, 5 января. /Новости Приднестровья/. Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков оценил заявления Президента РМ Майи Санду о необходимости вывода из Приднестровья миротворческой миссии РФ. Он привел их в качестве примера, говоря о возможной дестабилизации ситуации в конфликтных точках мира. 

«Майя Санду стала президентом Молдовы, и вот первое заявление (как будто бы в Молдове нет других проблем) – нужно убрать российских миротворцев из Приднестровья», - заявил Песков в эфире программы «Соловьев Live».

По словам пресс-секретаря Президента РФ, руководство Российской Федерации осознает, что территория замороженного конфликта может представлять потенциальную опасность.

«Поэтому, конечно, это накладывает особый груз на крупные государства, такие как Россия. Но Россия, слава богу, способна нести этот груз и занимать ответственную позицию», - сказал Песков.

Напомним, о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья не раз заявляла избранный Президент РМ Майя Санду. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции отметил, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 1990-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. 

Комментарии