Дмитрий Лавров о возвращении с Паралимпиады: Нас встречали с российскими флагами

Дмитрий Лавров о возвращении с Паралимпиады: Нас встречали с российскими флагами
Дмитрий Лавров о возвращении с Паралимпиады: Нас встречали с российскими флагами

Тирасполь, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. Приднестровский паратеннисист Дмитрий Лавров на Паралимпийских играх выступал в составе сборной Паралимпийского комитета России. По приезде из Токио тираспольчанин дал расширенное интервью «Новостям Приднестровья».

- Дмитрий, с возвращением! Знаю, что вы долго проходили акклиматизацию уже в Тирасполе…

- Перелёт очень тяжёлый. Из Токио до Москвы летели около 12 часов. Потом пересадка в Шереметьево. Прилетели ночью домой. Но это не самое страшное. Адаптация и акклиматизация намного хуже. Всё же это Восток. Солнце встаёт рано. Разница огромная – 6-8 часов. Поэтому пару дней после прилёта очень хотелось спать.

- 9 место в личном зачете, 5 место – в командном. Как оцениваете свои результаты?

- Если говорить в общем, выступлением доволен, а результатом – хотелось бы лучше. Настраивался на более высокий результат. Но это первая Олимпиада. В спорте же есть и победы, и поражения. Из этого всего нужно делать продуктивные выводы. Это для меня опыт, возможность и дальше развивать карьеру. Но всё, что было на Паралимпиаде, я обязательно учту.  

- Многие думают, что для приднестровского спортсмена только попасть на Паралимпиаду – уже победа…

- Уровень Паралимпиады – это 12 сильнейших спортсменов мира. Мне не повезло немножко с жеребьёвкой. Попал я в группу со второй и четвёртой ракеткой мира. Из тех, кто занял призовые места – серебро и бронзу, – мои соперники по группе кореец и англичанин.

- Выступление в паре отличается от игры в одиночку?

- Конечно. Это намного сложнее даже потому, что я выступал не в своём классе, а классы объединили – первый и второй. Напарник мой – Расул Назиров из Дагестана.

- Как считаете, у вас получился слаженный дуэт?

- Мое мнение, в команде самое важное – это взаимопонимание плюс притирка, именно работа в команде. Например, наши соперники из Европы – это люди, которые постоянно выступают в своих классах, ездят на соревнования. У нас, к сожалению, не получается этого сделать в паре. Мы с Расулом если и встречаемся, то очень редко. Последний раз это было в 2019 году на чемпионате Европы. Думаю, если постоянно играть командные соревнования, то результат будет намного лучше.

- Тем не менее на Паралимпиаде были в шаге от бронзы?

- Мы попали на польских соперников. На мой взгляд, мы достойно выступили. К сожалению, проиграли со счетом 2:3 в паре. Потом Расул проиграл второй ракетке мира. Кто знает, может, если бы он выиграл, а я дальше бы тоже не проиграл, мы бы достигли бронзы. Но всё равно были совсем рядышком с пьедесталом.

- По приезде в Токио вас удивили картонные кровати в номерах. Сейчас впечатления другие?

- Да это вообще была самая классная кровать, на которой мне спать на соревнованиях приходилось. Это необычная была конструкция, ещё и такая практичная. Ортопедические матрасы. Да и всё остальное супер. Нас часто спрашивают, не скучно ли было без зрителей. Нет, конечно. В деревне огромная площадь, 5 тысяч человек. Были спортсмены, которые прямо в деревне бегали, тренировались. Вот эта атмосфера. Взаимопонимание, паралимпийских дух ощущался.

- Во время Паралимпиады вы были исключительно теннисистом Паралимпийского комитета России (решение WADA). Теперь уже можно вас назвать российским спортсменом?

- Конечно. С 6 сентября уже можно. Нас и в аэропорту московском встречали с российскими флагами. Поздравляли всех, называли каждого. Музыка. Такая была праздничная атмосфера, трогательно было.

- Теперь будете отдыхать или снова в бой – на тренировки?

- Небольшой отдых. Накопилось очень много общественной работы. Я ещё и руководитель спортивного клуба инвалидов «Тирас-Ракета». Мы выиграли президентский грант, надо закупать инвентарь. Что касается соревнований, в ближайшее время это Всероссийские соревнования по настольному теннису в Брянске. Мы получили туда приглашение и работаем над тем, чтобы туда отправить команду.

- Как думаете, ваш пример мотивирует других теннисистов клуба «Тирас-Ракета»?

- Они заинтересованы, это точно. Результат налицо. У нас ребята в этом году стали призёрами чемпионата Белоруссии. Костяк команды – это те люди, которые влюблены в теннис. Их не надо заставлять ходить на тренировки. Не зависит это от того, есть я в клубе или где-то на сборах. У них есть цель.

- А какая цель теперь у вас?

- Конечно, следующая Паралимпиада. Как говорится, до свидания, Токио! Здравствуй, Париж!

Комментарии