Для всего общественного транспорта Приднестровья уже закуплены валидаторы

Для всего общественного транспорта Приднестровья уже закуплены валидаторы
Для всего общественного транспорта Приднестровья уже закуплены валидаторы

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более современными и безопасными. В сентябре в троллейбусах, а с января будущего года и в маршрутных такси, на пригородных и междугородних маршрутах появится автоматизированная система оплаты проезда (АСОП). Приобретать билет у кондуктора в троллейбусе и передавать деньги за проезд в маршрутке уже не понадобится. Достаточно приложить в салоне к устройству – валидатору – банковскую карточку, с неё спишется необходимая сумма, а у кого бесплатный проезд по льготе – зафиксируется поездка. Делается это в соответствии с Законом ПМР «О транспорте», в который были внесены изменения осенью прошлого года.

В Минэкономразвития говорят, что внедрение АСОП позволит перейти к современным методам оплаты, упростит пользование общественным транспортом и повысит эффективность работы перевозчиков. С внедрением этой системы сфера пассажироперевозок станет соответствовать современным требованиям. По такому принципу функционирует общественный транспорт почти во всём мире.

Кто первый?

В сентябре стартует пилотный проект по внедрению оплаты за проезд банковской картой в электротранспорте в Тирасполе и Бендерах, а также в сообщении между этими городами. Ещё какое-то время будет период для адаптации, когда можно будет оплатить наличными и карточкой.

«Пассажирам это позволит привыкнуть к новой системе оплаты проезда. На первых порах кондукторы будут помогать пассажирам пользоваться валидаторами. А затем кондукторы пройдут переквалификацию и станут контролёрами. Их задачей будет согласно графику проводить проверку оплаты проезда. У них будут мобильные терминалы, с помощью которых они узнают, прикладывал ли карту пассажир для оплаты или нет. Сейчас штраф – 5 РУ МЗП, порядка 100 рублей. С введением новой системы сумму штрафа за безбилетный проезд планируют увеличить, произойти это может с января будущего года. Изменений в оплате проезда не намечается», – рассказал начальник Госслужбы транспорта и надзора за транспортной деятельностью Минэкономразвития Артём Федоренко.

Повысить качество транспортной услуги

Оплата картой будет проходить мгновенно. Поиск мелких купюр и монет уйдёт в прошлое. Никакого взаимодействия с деньгами и микробами на них. В планах для удобства пассажиров на оживлённых остановках появятся электронные табло с маршрутом движения транспорта в реальном времени. На них будет видно, где находится троллейбус или маршрутка, через сколько прибудет на остановку. Разработают также мобильное приложение для телефонов, где также можно будет отследить путь транспорта и понять, когда подойти к остановке. Всё это делается для удобства пассажиров и повышения качества транспортной услуги.

Все льготы останутся

На сегодняшний день в республике льготами в общественном транспорте пользуются представители 34 категорий граждан: школьники, студенты, многодетные семьи, инвалиды, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, защитники республики, ветераны локальных войн и Великой Отечественной, пенсионеры и другие. Идёт работа по объединению всех категорий льготников в одну базу, чтобы все данные по ним были загружены в систему. Все льготные категории пассажиров сохранят.

Какой картой платить?

Для оплаты подойдёт банковская карта платёжной системы «Клевер». Именно она будет интегрирована в автоматизированную оплату проезда в транспорте. Это карточки «Агропромбанка», «Эксимбанка» и «Сбербанка». Такие уже есть у большинства граждан. Их мы используем для оплаты покупок в магазине, коммунальных услуг.

Если банковской карты нет, её необходимо будет приобрести. Это касается школьников, студентов, пенсионеров, которые получают пенсию в отделении банка, и всех, у кого её нет (можно оформить в любом из банков республики). У каждого из банков свои предложения, акции и цена. Например, в «Агропромбанке» стандартная цена дебетовой банковской карты составляет 5 долларов США, а ежемесячная комиссия – 49 центов. «Для студентов и пенсионеров карта стоит 35 руб. с комиссией 3 руб. Для школьников предполагается сделать так же. Это ещё не утверждено, но постараемся остаться на этом уровне», – отметил первый заместитель председателя правления «Агромпромбанка» Сергей Лупашко.

Планируется, что у водителя в салоне троллейбуса можно будет приобрести предоплаченную карту. Они будут продаваться в газетных киосках, в отделениях банков, почты. Их смогут купить те, у кого нет банковской карты, а также те, кто приехал в гости в республику, туристы. С неё нельзя снять наличные или перевести деньги на другую карту. Если она будет использоваться только для оплаты поездок в транспорте, то ежемесячной комиссии не будет.

Зачем карта тем, у кого льгота на бесплатный проезд?

«Это нужно для того, чтобы понимать, сколько поездок совершают льготники, ведь для них поездки бесплатны или за половину стоимости, но деньги на это выделаются государством. Ведь есть те, кто пользуется льготным проездом, есть те, кто делает это редко. Система эти данные покажет. Это важно для государственного управления льготами. Это одна из целей преобразования и реформы», – отметил начальник госслужбы транспорта.

Данные потом будут накапливаться и анализироваться специалистами для понимания, в какие часы наибольший пассажиропоток, кто среди пассажиров – льготники без оплаты, кто с 50% оплатой, кто оплачивает полную стоимость. Это позволит регулировать транспортные потоки в часы пик, в обеденное время. Можно улучшить планирование маршрутов, интервал движения между машинами. В целом оптимизируется работа транспортных компаний.

Маршрутки тоже будут с системой оплаты проезда

С 1 января 2025 года планируется введение АСОП на всех городских, пригородных и междугородных маршрутах.

«При внедрении такой системы оплаты повысится прозрачность в маршрутных пассажироперевозках. Часть этой выручки находится в так называемой «серой зоне». Прозрачность в этой сфере – это повышение собираемости налогов, что в целом сказывается положительно на экономике государства. Мы за то, чтобы все водители получали достойную зарплату, но есть правила для всех, и они должны быть понятны всем», – объяснил Артём Федоренко.

Контроль будет проводиться и в маршрутках. В салон также может зайти контролёр, попросить пассажиров показать карту и через мобильный терминал проверить, проводилась ли оплата.

Валидаторы на весь общественный транспорт республики с запасом на обслуживание и замену уже закуплены за счёт госбюджета. Их установят в троллейбусах у каждой двери на поручнях, в маршрутках – при входе. Программное обеспечение разрабатывается российской компанией.

 

Источник: газета «Приднестровье». Автор: Инна Герасимова

Комментарии