Для повышения доходности бюджетов местные госадминистрации планируют развивать предпринимательство

Для повышения доходности бюджетов местные госадминистрации планируют развивать предпринимательство
Для повышения доходности бюджетов местные госадминистрации планируют развивать предпринимательство

Тирасполь, 10 марта. /Новости Приднестровья/. Главы госадминистраций Рыбницкого, Григориопольского и Каменского районов представили руководству Правительства планы по оптимизации расходов, привлечению доходов, сокращению дефицита местных бюджетов.

Рыбница

В местный бюджет в прошлом году поступило на 22% больше налогов, чем прогнозировалось, рассказал глава Рыбницы и Рыбницкого района Виктор Тягай. Увеличение коснулось следующих пунктов: сбора за стоянку и парковку, разового сбора за право торговли, сбора за распространение наружной рекламы и др.

К слову, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, в 2020-м Рыбница вела активную работу по содействию развитию субъектов малого предпринимательства. Благоустройство парковых зон дало восемь дополнительных мест для осуществления предпринимательской деятельности, выдано 76 дополнительных разрешений, на 443 индивидуальных предпринимателя в районе стало больше. В течение года организовывались различные ярмарки и выставки.

Фото: сайт пресс-службы Правительства ПМР

Госадминистрация сдает в аренду почти 70 объектов. Предлагается разработать дифференциальный подход к вычислению арендной платы, учитывающий расположение микрорайонов. Вместе с тем проводится инвентаризация имущества на предмет продажи бесхозных помещений.

Оптимизируются расходы на муниципальное управление: из 67 образовательных учреждений 16 являются комплексами школа - детский сад. В селах Зозуляны, Попенки и Ульма при поддержке местных жителей также планируют соединить в одно здание учебное заведение и детсад. Для экономии средств местного бюджета поэтапно будут менять лампы на энергосберегающие. По словам Виктора Тягая, ведется постоянный контроль над расходованием воды и энергии. По большей части именно по коммунальным услугам сформирована задолженность, её можно постепенно закрывать только при получении сверхплановых доходов, отметил глава района.

Григориополь

Глава города Григориополя и Григориопольского района рассказал, как можно привлечь дополнительные доходы в местный бюджет. Для начала предложено провести инвентаризацию всего имеющегося имущества с целью его дальнейшего эффективного использования, например сдачи в аренду.

Олег Габужа предлагает содействовать развитию субъектов малого предпринимательства в городе и районе. Стимулировать развитие предпринимательской активности планируют путем расширения видов деятельности, привлечения субъектов малого бизнеса на территорию города, создавая им благоприятные условия. В районе также планируют создавать рабочие места.

«При предоставлении в долгосрочное пользование (аренду) сельхозпроизводителю новых земельных участков сельскохозяйственного назначения одновременно с инвестиционными обязательствами обязан создавать дополнительные рабочие места», - сказал Олег Габужа.

Фото: сайт пресс-службы Правительства 

Увеличится и объем платных видов услуг, оказываемых городскими предприятиями. Например, после открытия кинотеатра «Восток» будет расширен перечень платных услуг по управлению культуры: показ фильмов, мультфильмов, доходы от детских аттракционов и игровых автоматов.

Планируют в Григориопольском районе оптимизировать расходы. Среди предложений – устранение избыточных и дублирующих функций органов местного управления, передача отдельных функции бюджетных учреждений на аутсорсинг, компьютеризация некоторых процессов. Это в комплексе поможет перераспределить ресурсы как на повышение заработных плат сотрудникам, так и улучшить состояние некоторых городских объектов.

Каменка

Глава города Каменки и Каменского района Владимир Бычков в первую очередь проинформировал о динамике исполнения местного бюджета за последние три года. Так, в 2018 году доходная часть исполнена на 118%, в 2019-м – 103%, в 2020-м году – 101%.

Немаловажной частью доходов являются неналоговые поступления. Здесь исполнение составило в 2018-м – 91%, в 2019-м – 113%, в 2020-м – 90%.

Фото: сайт пресс-службы Правительства 

Фактические поступления от сдачи в аренду муниципального имущества до предыдущего года шли с нарастанием. В этом вопросе значительное влияние на ситуацию оказало внедрение по инициативе Правительства карт учета государственного имущества. Этот механизм позволил передать ряд объектов в муниципальную собственность, сдавать их в аренду и приватизировать. Всего по жилищному фонду оформили 10 объектов, а по программе приватизации - 5 объектов. В 2021 году планируют приватизировать ещё 4 объекта.

Говоря о поддержке района из республиканского бюджета, руководитель района подчеркнул, что в зависимости от ситуации удавалось справляться своими силами и уменьшать объем трансфертов. В 2020 году в Каменку было направлено 23 млн рублей. Местные власти не использовали 2 млн рублей от всего предусмотренного трансферта.

Вопрос увеличения рабочих мест в районе решается в том числе благодаря программе Фонда капитальных вложений (ФКВ). Подрядчики, которые работают на объектах ФКВ, по рекомендации местной администрации создают филиалы и дают возможность работать местным жителям. Такой же механизм применяется и для иногородних предприятий других сфер. Всего за прошлый год такие филиалы направили в казну порядка 163 тыс. рублей.

Главный налогоплательщик района – Каменский консервный завод, в который было вложено в прошлом году 36 млн рублей, что позволило нарастить объемы производства. По некоторым позициям произведено на 154% больше плана.

«Они планируют нарастить объем производства в этом году в три раза. В последующие годы - в 5 раз. Если это получится, то, конечно, это будут новые поступления и возможности для решения тех вопросов, которые есть в Каменском районе», - отметил глава района и города.

Рассмотрели и вопрос внедрения аутсорсинга. Однако, по мнению Владимира Бычкова, этот шаг не оправдан, поскольку расстояние между населенными пунктами большое, что значительно увеличит расходы на ГСМ. Такой подход к ведению хозяйственной деятельности возможен только в черте города, передает правительственная пресс-служба.

Комментарии