Для полноценной работы Училища олимпийского резерва вносятся дополнения в законодательство

Для полноценной работы Училища олимпийского резерва вносятся дополнения в законодательство
Для полноценной работы Училища олимпийского резерва вносятся дополнения в законодательство

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета на сегодняшнем пленарном онлайн-заседании в первом чтении приняли дополнения в законы «Об образовании» и «О физической культуре и спорте в ПМР», которые касаются деятельности Училища олимпийского резерва, сообщила парламентская пресс-служба.

Учебное заведение с 2019 года работает в Тирасполе на базе школы № 4. Там юные спортсмены могут одновременно учиться и тренироваться.

«Никогда раньше подобного заведения не было. Сейчас, чтобы оно работало нормально в правовом поле, в том числе в рамках закона "Об образовании", нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Надежды на это училище и на наших спортсменов огромные», – отмечал ранее председатель Комитета Верховного Совета по образованию, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга.

В числе вносимых дополнений – введение в законы понятий «программа спортивной подготовки» и «тренировочный процесс».

Корректировку законодательства поддерживает и руководство училища. По словам директора учреждения Геннадия Наривончика, ранее программы в области спорта не были совмещены с образовательным процессом: «Определяются основные термины и направления работы Училища олимпийского резерва. Прописывается, как оно должно функционировать».

Комитет по образованию, спорту, информационной и молодежной политике и Госслужба по спорту продолжат работу над законопроектами. Документы будут подготовлены к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, что ремонт в здании училища провели в 2018-2019 годах на средства Фонда капитальных вложений. Пищеблок и столовая учебного заведения полностью переоборудованы. Для иногородних спортсменов предусмотрено общежитие. В Училище есть медицинский центр, где работают квалифицированные врачи, медсестры. Ребята проходят медосмотр, им оказывается необходимая медицинская помощь.

«В училище хорошие условия для подготовки спортсменов. Мы можем провести две тренировки. У детей питание и проживание. По всему Приднестровью собираем перспективных спортсменов, которые могут показать высокие достижения в спорте», – отметила тренер-преподаватель Анна Беспалова.

В Училище олимпийского резерва юные спортсмены учатся с 5-го по 9-й класс. Культивируются плавание, акробатика, легкая атлетика, велоспорт, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. Тренировки проходят в залах спортивных школ города. После получения основного общего образования учащиеся могут продолжить обучение в училище. В основном это лучшие – те, кто попал в составы сборных команд. По окончании еще четырех лет учебы выпускники получают специальность учителя физической культуры.

Комментарии