Для оплаты госуслуг разработают систему «Электронный платёж»

Для оплаты госуслуг разработают систему «Электронный платёж»
Для оплаты госуслуг разработают систему «Электронный платёж»

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. Специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Центра информационных технологий разработают систему «Электронный платёж» для онлайн-оплаты госуслуг. Об этом говорили на совещании у премьер-министра Александра Мартынова, посвящённом проведению административной реформы, сообщает пресс-служба Правительства.

«Базовый функционал этой государственной информационной системы – это формирование платёжного документа и вывод его на печать при необходимости. На печатной версии будет QR-код, то есть можно будет с помощью своего телефона отсканировать код и произвести оплату. На этом же документе будет шестизначный идентификатор платежа, с которым можно обратиться в кассу, онлайн-банк и тоже осуществить платёж», - рассказал министр цифрового развития Сергей Бабенко.

По его словам, это будет некая карточка, которая позволит осуществить платёж разными способами.

«После оплаты в эту систему поступают онлайн-сведения из банка об оплате, и представитель органа власти видит высланный документ и что по нему прошла оплата», – добавил Сергей Бабенко.

Иными словами, заплатить онлайн смогут и граждане, запрашивающие информацию удаленно (через Портал гоуслуг), и те, кто предпочитает заказывать услуги непосредственно в госучреждении.

На подготовку сервиса уйдет около четырёх месяцев. Параллельно в ведомствах, где это необходимо, обновят оргтехнику.

Кроме того, Минцифрового развития планирует исполнить пилотный проект по подключению к внутри- и межведомственному электронному обмену данными Тираспольского, Дубоссарского и Днестровского отделений записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Если тест пройдёт гладко, указанные подразделения окончательно соединят по сети с другими ведомствами. В ином случае понадобится провести технические работы. Тестирование систем продлится до конца июня.

Обновить компьютерную технику надо в Едином государственном фонде социального страхования (ЕГФСС) и Госслужбе регистрации и нотариата, отмечали на совещании.

ЕГФСС закупит три десятка компьютеров, чтобы ускорить процесс по переводу в электронную форму ведомственных сведений. Напомним: недавно на Портале госуслуг ввели процедуру «назначение и выплата пособия по материнству».

Техническое переоснащение коснётся и государственных нотариусов, чью деятельность в перспективе нескольких месяцев хотят перевести в онлайн.

В Госслужбе управления документацией и архивами планируется организовать электронное хранение архивных данных. Первый, промежуточный, этап осуществят в этом году, второй, финальный, закончат до конца 2022-го.

Комментарии