Для недоношенных малышей столичного Центра матери и ребёнка связали осьминожек

Для недоношенных малышей столичного Центра матери и ребёнка связали осьминожек
Для недоношенных малышей столичного Центра матери и ребёнка связали осьминожек

Тирасполь, 23 марта. /Новости Приднестровья/. Волонтёры экономического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко передали республиканскому Центру матери и ребёнка вязаных осьминожек для недоношенных малышей. Руководитель волонтёрского движения «Добро вокруг нас» Наталья Медведева рассказала, что круг помощи у их организации большой, но вот таким маленьким деткам помогают впервые.

«Когда кинули клич по нашему факультету, много ребят сразу отозвалось. Кто вязал сам или предлагал свои наборы для вязания, кто сдавал деньги, на которые мы заказали основную часть осьминожек. Многие люди приходили и спрашивали, как можно помочь», - поделилась Наталья Медведева.

Вязаные осьминожки являются не просто игрушками – они выполняют важную роль в процессе выхаживания недоношенных деток. О том, какой конкретно эффект они оказывают, рассказали специалисты столичного Центра матери и ребёнка.

«Когда ребёнок лежит в кювезе (инкубатор для новорожденных - прим.ред.), он там совсем один, а такие игрушки создают эффект присутствия кого-то рядом. Игрушку укладывают малышу на плечо, ребёнок своими маленькими ручками перебирает щупальца осьминожки, представляя, что это внутриутробная пуповина матери», - отметила заместитель главврача ЦМиР по акушерству Светлана Тостановская.

Кроме того, доктор рассказала, что мам просят такие игрушки какое-то время подержать у себя на груди, чтобы они впитали в себя запах матери. По словам специалистов, это позволяет добиться ещё большего эффекта от осьминожек.

«Такие игрушки являются компонентом развивающего ухода, которые обеспечивают ребёнку психоэмоциональный комфорт и помогают маленькому незрелому мозгу развиваться в правильном направлении», - подчеркнул заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Виктор Паламарчук.

Он рассказал, что в реанимации находиться сложно всем. Доктора постоянно борются за жизнь малышей, а деткам приходится претерпевать чужие прикосновения, всякие манипуляции, которые могут приносить дискомфорт. По словам Виктора Паламарчука, всё это может сказываться на дальнейшем развитии ребёнка. Поэтому в том числе и такой эффект стараются нивелировать этими же осьминожками.

Сейчас в Центре находятся пять недоношенных малышей. Светлана Тостановская отметила, что каждые десятые роды оказываются преждевременными, а значит, на свет появляются недоношенные детки. В прошлом году в ЦМиР родилось 1800 малышей, недоношенных, по статистике, было снова 10%. Трое малышей появились на свет весом всего от 800 до 1000 граммов.

Специалисты столичного Центра матери и ребёнка рассказали, что с каждым годом таких деток рождается больше.

«Это статистика не только Приднестровья, но и всего мира. Поэтому наша задача - выхаживать таких деток, чтобы они развивались согласно своему возрасту и становились полноценными членами общества», - подчеркнул Виктор Паламарчук.

Комментарии