Дистанционное обучение будет регулироваться на законодательном уровне

Дистанционное обучение будет регулироваться на законодательном уровне
Дистанционное обучение будет регулироваться на законодательном уровне

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. Один из вопросов, который обсуждался сегодня на сессии Верховного Совета, – это онлайн-обучение. Теперь оно будет регулироваться базовым Законом «Об образовании», в котором пропишут нормы дистанционного обучения. Пресс-служба Верховного Совета сообщает, что касается это возникновения чрезвычайных ситуаций, введения особого правового режима на территории Приднестровья.

Благодаря нововведениям теперь плановую аттестацию руководителей организаций и педагогов можно будет проводить дистанционно. Кроме того, для учёбы или работы граждане смогут предоставлять копии документов об образовании или квалификации не только в бумажном варианте, но и в электронном. О необходимости регулирования дистанционного обучения на законодательном уровне рассказал заместитель председателя Верховного Совета ПМР Михаил Бурла.

«К нашему сожалению, пандемия продолжается. И обучение в дистанционном режиме не только не ограничивается, но и даже расширяется. Поэтому мы разработали проект закона, в котором внесли определённые изменения в закон об образовании. Эти изменения позволят законодательно обосновывать возможность осуществления дистанционного обучения в условиях пандемии», – пояснил Михаил Бурла.

Как и многим странам в мире, Приднестровью пришлось перейти на онлайн-обучение из-за карантинных требований пандемии. В нашей республике впервые на дистанционное обучение школьники и студенты перешли весной, когда в Приднестровье ввели режим ЧП.

По решению Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции с 16 ноября дистанционно обучаются 5-11-е классы, а также колледжи, техникумы и вузы. В привычном режиме обучение проходит только у начальной школы.

«Реалии сегодняшнего дня и продолжающаяся пандемия, ограничительные меры вынуждают законодательно регулировать систему дистанционного обучения для всех категорий. И поэтому сегодня принята данная законодательная инициатива, мы должны научиться жить и работать в этих условиях. Когда она пройдёт, подкорректировать будет несложно, отменить, приостановить. Но время вынуждает нас всех от мала до велика научиться жить, работать в данных условиях», – отметил председатель парламентского Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Игорь Буга.

Депутаты в первом чтении поддержали данную инициативу профильного комитета. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

Комментарии