«Диалоги с Президентом»: Об экономическом давлении Молдовы

«Диалоги с Президентом»: Об экономическом давлении Молдовы
«Диалоги с Президентом»: Об экономическом давлении Молдовы

Тирасполь, 2 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в беседе с журналистом Первого Приднестровского телеканала Никитой Кондратовым рассказал об экономическом давлении Молдовы на Приднестровье.  

Стенограмма беседы предоставлена пресс-службой главы государства.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Вадим Николаевич, с 2019 года Молдова усиливает экономическое давление на Приднестровье, закрытие счетов наших предприятий в банках Молдовы. С 1 января этого года ввели пошлины. И все это подается, скажем так, под соусом «чтобы создать равные условия для бизнеса». Как Вы это прокомментируете? Какие условия создает Молдова? В чем заключается «равность»?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Я наблюдаю за СМИ, и что мне бросилось в глаза: когда корреспонденты берут интервью у молдавских граждан, то некоторые молдавские граждане либо не знают, что происходит касаемо Приднестровья, либо говорят о том, что якобы давно надо поставить приднестровский бизнес в равные условия с молдавским. Якобы у нас какие-то преференции. О чем это говорит? Это говорит либо об обмане Молдовой своих граждан, либо просто молдавские граждане не обладают той информацией, которая на самом деле присутствует в инфополе, не интересуются ею. Я хотел бы показать, что на самом деле происходит, основываясь на молдавском законодательстве. По большому счету, так складывается, что когда Молдова нарушает наши права, права приднестровских граждан, она нарушает свои основополагающие документы: Декларацию о независимости, Конституцию, иные законы.

Начну с того момента, когда приднестровский бизнес получил удар. Про это как-то все скромненько забывают. Это июнь 2019 года – еще до выборов Президента РМ, который сейчас находится у власти. 2019 год. Что сделала тогда Молдова? Молдова в нарушение всех норм права, в том числе и европейских, закрыла нашим – приднестровским – предприятиям счета в банках, в коммерческих в том числе. Объяснить, почему, они толком не могли. При этом мы проводили переговоры, неоднократно встречались. Мы просили простой вещи, на самом деле: дайте нам алгоритм, что должны сделать наши предприятия, чтобы зарегистрировать счет в банке, какие документы предоставить, каким нормам соответствовать. Пообещали – не сделали. На самом деле европейцы в 2015-2016 годах предоставили нам возможность торговать с ЕС по формуле DCFTA. Об этом знают все. Но при этом европейцы потребовали, чтобы наши предприятия были зарегистрированы в Молдове и, соответственно, имели там счета банковские. Что такое банковский счет? Это открытость, это легитимность, это прозрачность и, естественно, возможность контролировать все эти аспекты. Но что сделала Молдова? Молдова закрыла все счета нашим предприятиям, практически все. Во всяком случае основным. Мы тогда еще и списки возили, говорили, объясняли – ноль. Опять же простой вопрос: дайте алгоритм – что надо? Не дают. Вот так прошел 2019 год.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Ну там и причина называлась – «финансирование терроризма»…

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, бред. Какой терроризм, когда покупают молоко, сметану, яйца и борщевой набор, грубо говоря. Какие террористы? Бред. И даже никто это не слушает, честно говоря. Смешно все это. Опять же позиция европейцев. Я говорю: «Господа, вы нам дали право торговать, вам большое спасибо, вы этим гордитесь, так вы заставьте молдавскую сторону обеспечить условия DCFTA, вы заставьте, мы же не можем». В результате Молдова фактически вышла из переговоров и разрушила механизм «5+2». Это был октябрь-ноябрь 2019 года. Переговорщиком был господин Шова. Он разрушил формат «5+2». Кто за этим стоял? Я не знаю. Но он персонально несет ответственность за это.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Может быть, совпадение? Так было и в 2006 году, когда тоже ввели экономическую блокаду.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, это история. И это его действия. Но я говорю про 2019 год. Почему молдавской стороне не нужен был формат «5+2»? Все эти вопросы, в том числе экономики, были в повестке данного формата и там рассматривались. Молдове там надо было что-то объяснять, а там сложно, понимаете? Там площадка совсем другая.

Я сейчас не про переговорный процесс. Я про экономику. Пандемия. Я-то наивно предполагал, каюсь, верил… Я всегда верю, честно говоря, – верю людям, верю политикам, но до определенного, конечно, момента, пока не вижу явный обман. Пандемия. Сложнейшее время для всего человечества. Многие государства, в том числе и европейские, были в панике. Вы все это прекрасно помните. Конечно, были проблемы и у нас. И мы решали их своими силами. Нам никто не помогал. Наш бизнес, наши люди, наше руководство, наши медработники решали все эти проблемы, выстраивая вертикаль административного управления, что и спасло, по большому счету. Людям надо было лечиться, нужны были медикаменты, надо было оборудование, специальная защита.

В тот момент, на первоначальном этапе, Украина перекрыла границу, была открыта украинско-молдавская граница только в Паланке. Все наши поставщики медоборудования, защиты и медикаментов простаивали на молдавской территории до двух месяцев. Я когда это говорил Красному Кресту, ВОЗ, политикам, они не совсем в это верили. Тут все просто и элементарно. Достаточно посмотреть нашу историю. Украина пропускала, спасибо ей. Кстати говоря, никогда не было с Украиной проблем в этом плане. Она все наши медицинские грузы пропускала, а Молдова безо всяких оснований держала по два месяца. Люди ждали в больницах медоборудование, медикаменты, средства защиты. Я убежден, что те молдавские руководители были уверены, что мы провалимся в пандемию, будем просить помощи у всех, у кого угодно, чуть ли не готовы будем вступить в Молдову, чтобы побороть пандемию. Вот в чем был умысел на самом деле. Как это называется? Кощунством это называется.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Использовать пандемию в своих политических целях.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Абсолютно. Я удивляюсь молдавским политикам. Вы что думаете, люди глупые что ли, люди не понимают, как вы относитесь к ним? Это был 2020-й год. Те люди, которые нам закрыли счета, которые обрушили переговорный процесс, этим и занимались. 

Потом Украина открыла Кучурган, и все возобновилось в прежнем режиме. Стали сюда направлять грузы. Слава богу, еще раз говорю, Украина нам не препятствовала. Что происходит дальше? Война в Украине усугубила ситуацию. Украина перекрыла границу, опять наши грузы поехали через Молдову. Естественно, опять этим воспользовались молдавские руководители, только в других лицах.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Лица меняются, а политика остается та же.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да. Что касается отношения к Приднестровью, я не видел таких руководителей в Молдове, которые были бы прогрессивными и желали решения проблем, скажем так, комплексно, среди тех, кто занимал должностные позиции в этом государстве. Были проблески, но это – лучик в темном царстве, а остальное так, как оно есть. Я называю вещи своими именами. Это могу доказать кому угодно. И постоянно это делаю. Все мои встречи с нашими западными делегациями начинаются и заканчиваются обсуждением экономических проблем. Я детально им показываю, что Молдова нарушает.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

И как они реагируют на это?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Ну как они реагируют? Записывают, интересуются, видят, понимают, что происходит. Честно говоря, действенного результата я пока не вижу. Может быть, накапливается материал, не знаю. Мне сложно судить. Я уже сказал, что не надо выступать адвокатами Молдовы, надо требовать исполнения ранее достигнутых договорённостей. Об этом чуть позже.

Следующий шаг – это блокировка экспорта наших предприятий. Это август прошлого года. Три предприятия: «Электромаш», «Молдавизолит», бендерский «Потенциал». Порядка 1300 рабочих трудятся на данных предприятиях. Что Молдова сделала? Молдова, основываясь на постановлении правительства № 606 от 15 мая 2002 года «О национальной системе контроля экспорта, реэкспорта, импорта, транзита стратегических товаров Республики Молдова», признала продукцию данных предприятий товарами двойного назначения. А если данные товары – двойного назначения, то должна собираться комиссия и давать разрешение. Но в этом постановлении того, что выпускают эти предприятия, этой продукции нет. Настолько цинично. Руководители, ссылаясь на нормативный акт, говорят, что условный электродвигатель – товар двойного назначения, но этой продукции нет. Понимаете, в чем нюанс? При этом комиссии не собираются. В марте комиссия не собиралась. В феврале собиралась, но ничем заседание не закончилось. В результате наши предприятия, которые выпускают абсолютно мирную продукции, не могут ее экспортировать как в страны ЕС, так и в страны СНГ. Понимаете? Где же равные возможности?

Я понимаю, у Молдовы голова не болит об этом, у них таких предприятий нет. Они все упустили, все наследство, оставшееся от Советского Союза, они похоронили. У них нет таких промышленных гигантов, как у нас. Мы-то сохранили, мы занимаемся.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Такое ощущение, что это – зависть. Были фотографии, на которых там, где раньше в Кишиневе было крупнейшее предприятие микроэлектроники, сейчас руины. Такое впечатление, что то же самое сейчас хотят сделать с заводами «Электромаш», «Молдавизолит».

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Тут и зависть, и желание нам сделать больно, желание обрушить предприятия, желание оставить людей без работы. Но люди видят все и делают выводы.

Такая товарная позиция, как электродвигатели, нигде в мире не является товаром двойного назначения. Молдова, как обычно, впереди планеты всей – и законом о сепаратизме, нигде такого нет, и двигатель признают товаром двойного назначения. Но умысел только один – блокировка предприятий. В результате в прошлом году приостановили свою деятельность и «Потенциал», и практически «Молдавизолит», в этом году выходит на вынужденный простой предприятие «Электромаш». Вразумительных письменных ответов нет. «Электромаш» направил руководству Молдовы двадцать запросов. Двадцать. Если даже есть какой-то ответ, то формальный, ни о чем не говорящий. Свои функции они не выполняют, свое законодательство нарушают, комиссии не создают. Они просто издеваются и разрушают нашу предпринимательскую активность, разрушают нашу промышленность. Это факт.

Следующий момент – это введенные с начала января текущего года пошлины, так называемое двойное налогообложение. Где же равные возможности, господа европейцы? Это что, по-европейски? По-европейски – останавливать заводы, по-европейски – отказывать нам в регистрации счетов в банках, по-европейски – вводить двойные налоги?

Еще раз напоминаю: Молдова не платит ни пенсии, ни зарплаты, ни иные социальные выплаты приднестровцам. Платит только приднестровский бюджет. Мы обеспечиваем наших людей. Здесь, на минуточку, проживает полмиллиона граждан, и мы всех обеспечиваем. Как по-другому быть? И эти полмиллиона видят результаты вашей деятельности. Видят те, кто нуждается в медицинской помощи. До сих пор не решен вопрос по поставке рентген-оборудования в Приднестровье. И какие отговорки? Им не нравится, что больница называется «республиканская». Хорошо, а тогда в чем причина отказа санаторию «Днестр» в Каменке?

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Они используют как отговорку, что «республиканская больница»?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да. Понимаете? Как можно говорить? О чем можно договариваться? О чем они думают вообще, эти руководители в Молдове? Как можно издеваться над приднестровским народом? По мнению господина Серебряна, это еще и румынский народ. Но это следующая тема для разговора. 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Он же все это называет позитивной дискриминацией.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, позитивная дискриминация. И слова такие хорошие подобрал. Понимаете? Сам придумал. Удивляет весь мир. Ну ладно они. Мы как-то привыкли: они агрессоры, реально агрессоры, агрессоры против нашей экономики. Так делать нельзя. Народ видит и оценивает. Как можно договариваться? Если говорить не только о молдавских нормативных документах, можно еще другие обозначить. Нюанс в том, что между Молдовой и Приднестровьем подписан целый ряд документов. Касаются эти документы и экономической деятельности. К примеру, Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности от 5 июля 1995 года, которым стороны обязуются не оказывать политическое, экономическое или иные формы давления друг на друга. Полностью нарушено. Протокольное решение по разрешению возникающих проблем деятельности таможенных служб Молдовы и Приднестровья от 7 февраля 1996 года. Не исполняется. Один из самых главных документов – это Московский Меморандум от 7 мая 1997 года, который зафиксировал право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической области. Полностью нарушается. Подписан был президентами Молдовы и Приднестровья. Кроме того, нарушаются базовые положения Берлинского протокола 2-3 июня 2016 года формата «5+2», который тоже определял свободу экономической деятельности. Нарушаются и иные международные договоры как мирового, так и европейского масштаба, что касается свободной экономической деятельности. Я уже говорил, что европейцам, конечно, спасибо. Молодцы, дали нам возможность торговать с Европой. Но потребуйте у Молдовы элементарного исполнения для обеспечения данной деятельности.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Молча наблюдают, что происходит.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, молча наблюдают за тем, что происходит. Опять же насчет равных возможностей. Молдавские политики говорят: «Вот если у вас будут товары из Европы либо из СНГ, они не облагаются пошлинами». Вранье. В какой части вранье? Да, они, конечно, не облагаются пошлинами, если есть сертификат Евро-1, либо СТ-1, то есть европейский либо стран СНГ. Но есть маленький нюанс. Данный сертификат могут оформить те предприятия, у которых есть счет в молдавском банке. А счетов-то нет. И потому наши предприниматели платят пошлины за все европейские товары и за те товары, которые поступают из стран СНГ. Это нормально? Это по-европейски? Это демократично? Однозначно, все последующие встречи я буду требовать ответов на данные вопросы. Почему так происходит? Почему 500 тысяч жителей Приднестровья никому не интересны? Так нельзя, это географически центр Европы, прошу заметить. Здесь живут такие же люди, они так же ходят в школу, детский сад, учат детей, лечат людей, получают пенсии и пособия, зарплаты и т.д., нуждаются в элементарном медикаменте и продукте питания. Что вы делаете? Что с вами происходит? Больной вопрос, требующий решения. Но где решения? Формат «5+2» нулевой, не работает. Встречи политических представителей – это все имитация на самом деле. Молдова никаких решений не принимает. Все остальное – обещания, толка нет.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

То, что в Молдове называют «равными возможностями», на деле мы видим, что предприятия уходят в простой, некоторые сферы бизнеса уже закрываются из-за этих двойных пошлин. Плюс Приднестровье само платит пенсии, зарплаты. Но эти же пошлины Молдова забирает из нашего бюджета, забирает деньги в свой бюджет. Никто не хочет вести диалог, никакого ответа нет, никто нас не слышит – такое ощущение. Что делать?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Отчаиваться, конечно, нельзя. Надо требовать, надо доказывать, аргументированно доказывать, как делаю это я. В любом случае какие-то процессы идут, и на любой площадке это надо все доводить до сведения и надеяться на здравый смысл, других вариантов в принципе нет. Надеяться надо на себя в части продолжения переговорного процесса. Во всяком случае мы никогда ниоткуда не выходили и всегда настроены на продолжение диалога. А кому-то интересно этот диалог полностью завершить. Я даже знаю, кому.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Я думаю, все знают, как минимум догадываются.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

А что касается политических переговоров, статусных вариантов и т.д. – об этом мы поговорим в следующий раз.  

 

Комментарии