Деятельность училища Олимпийского резерва регламентировали на законодательном уровне

Деятельность училища Олимпийского резерва регламентировали на законодательном уровне
Деятельность училища Олимпийского резерва регламентировали на законодательном уровне

Тирасполь, 14 июля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета ПМР приняли во втором, окончательном чтении изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О физической культуре и спорте в ПМР». Коснулись они обучения спортсменов в Училище Олимпийского резерва, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Ранее данное учреждение работало по общим для всех образовательных учебных заведений Приднестровья правилам, законам и программам. Изменения в законы дают возможность тренерам, учителям и самим спортсменам поступать, учиться и тренироваться по определённым правилам. Общие требования для образовательных учреждений не совсем подходят училищу, потому что в нём усиленная спортивная подготовка совмещается со школьной общеобразовательной программой.

Принятые изменения касаются правил приема детей в учреждения с усиленным изучением некоторых предметов. Исходя из принятых законопроектов, вводятся понятия «программа спортивной подготовки» и «тренировочный процесс».

По каждому виду спорта устанавливаются государственные стандарты спортивной подготовки, которые предназначены в том числе для подготовки атлетов спорта высших достижений. Прописываются также нормативы физподготовки, требования к условиям обучения: специалистам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

«Надежды на это училище и на наших спортсменов огромные. Надо, чтобы они проживали, отдельно занимались и приносили нам прекрасные результаты на мировой арене и привозили медали», – ранее отмечал председатель Комитета по образованию, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга.

В 2021-2022 учебном году Училище Олимпийского резерва начнет работу по обновленному законодательству. Деятельность нового для Приднестровья специализированного образовательного учреждения теперь детально регламентирована на законодательном уровне.

Напомним, Училище Олимпийского резерва открылось в сентябре 2019 года на базе тираспольской школы № 4. Образование в училище делится на 2 ступени. Первая – это учёба с 5 по 9-й класс по усиленной учебно-тренировочной программе. После этого у ребят будет аттестат о неполном среднем общем образовании. На второй ступени обучения воспитанники получают среднее профессиональное образование по специальности «педагог по физической культуре и спорту».

В училище поступают победители, призеры и участники международных соревнований. А также воспитанники спортивных школ, клубов, образовательных школ республики, которые показывают высокие спортивные результаты. Здесь обучают 12 видам спорта: плаванию, акробатике, легкой атлетике, велоспорту, вольной борьбе, греко-римской борьбе, боксу, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и др.

Комментарии