Деятельность судов станет более открытой

Деятельность судов станет более открытой
Деятельность судов станет более открытой

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Верховный Совет в окончательном чтении принял изменения и дополнения в Конституционный закон «О Конституционном суде», в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в законы «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».

Поправки предусматривают возможность трансляции по радио, телевидению и в Интернете судебных заседаний как целиком в режиме реального времени и по записи, так и частично в смонтированном варианте. Инициатива медийной публичности может исходить как от суда, так и от сторон процесса.

Естественно, что эти нововведения не коснутся закрытых судебных процессов. Разрешения на трансляцию будет давать суд, а протоколы транслировавшихся заседаний будут помечаться особым образом. Также предусмотрено, что размещаемые в Интернете судебные акты не должны содержать персональных данных участников процесса – фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, номер и серию паспорта, адрес, телефон и прочие сведения, позволяющие установить конкретное лицо. Фигурировать будут вымышленные фамилии, заглавные буквы настоящих фамилий или же инициалы.

Комментарии